Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435910
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第917期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第917期
 點閱次數: 138
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/25 人間福報
pic   台大系統 下學期開放跨校輔系 pic
pic pic
pic pic
【本報台北訊】台大、台師大、台科大共同組成的「國立台灣大學系統」昨天宣布,九月起開放三校學生跨校修讀輔系,台師大教務長陳昭珍表示,各校開放輔系以互補為原則,也就是對方沒有的科系、各校才開放輔系名額。台大系統也是國內七個大學系統中,第五個開放跨校學位的案例。

教育部表示,目前各校可聯合其他大學成立「大學系統」,整合各校師資、設備資源,開放學生跨校選課。

國內現有七個大學系統,除了台大系統,清大、交大、陽明、中央大學組成的「台灣聯合大學系統」,中國醫藥大學、亞洲大學組成的「中亞聯合大學系統」,以及「台灣綜合大學系統」、「台北聯合大學系統」也開始進一步開放學生跨校輔系或雙主修。至於「台灣教育大學系統」、「中台灣大學系統」未有類似做法。

陳昭珍表示,台大系統下學期起先開放跨校輔系,未來也會逐步開放到跨校雙主修;三校學生最多可申請二科系作為輔系,但各校開放輔系的科系以「互補」為原則,例如台大有外文、台師大有英語系,「就不會開放跨校輔系」,但像是台師大獨有的教育學院、藝術學院、音樂學院,或台大特色的土木系等,則會相互開放。不過,以術科為主的科系,學生須通過甄選才可輔系。

「台聯大系統」則於一○六年開放跨校雙主修。陽明大學教務長周穎政表示,校內跨校雙修的學生,以醫工、生科系為主,因醫學、牙醫系等課程規畫較嚴謹,學生較無時間、空間赴他校修課。

他也分析,跨校雙修生多數申請交大電機、電子工程系,以增加未來求職選項,預計今年有五位學生取得跨校學位。

東華大學校長趙涵捷則表示,東華大學屬於「台灣教育大學系統」,目前雖尚未開放跨校雙修輔系,但盼日後能開放教學資源、跨校共享,「這是正確的方向」。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網