Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56401512
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第917期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第917期
 點閱次數: 251
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/25 中廣新聞網
pic   自閉、類憂鬱症狀有解 用PS128益生菌照顧兒童精神健康 pic
pic pic
pic pic
陽明大學蔡英傑教授領軍益生菌研究團隊 與台灣自閉症醫療團隊合作 
攜手發表精神益生菌改善自閉症孩童研究,登上國際期刊《Nutrients》 

全球自閉症人數逐年攀升,隨著診斷方法的進步,國內被診斷為自閉症的人數15年來激增三倍,自閉症目前仍無法經由開刀或吃藥來治癒,早期療育方法是改善病童的發展障礙最主要的醫療方法,但對於病患的情緒管理跟精神健康的幫助仍有限。近年有國際研究發表,發現特定的精神益生菌在自閉症動物實驗可改善實驗動物的自閉症行為與調控腦內激素。陽明大學蔡英傑教授領導益生菌研究團隊與台灣自閉症醫療團隊合作進行「植物乳桿菌PS128改善自閉症孩童行為效果研究」臨床研究,發現台灣本土研發之精神益生菌PS128可改善自閉症受試者焦慮、過動衝動與對立反抗行為等,研究成果日前發表於國際學術期刊《Nutrients》。此研究也是全球首例發表針對益生菌改善自閉症行為的隨機雙盲安慰劑對照試驗,為近年備受醫學界矚目的自閉症與腸道菌關聯研究,再下里程碑。 
自閉症是一種廣泛性的發展障礙,目前並無有效之藥物或治療方法,只能藉由早期療育來減輕障礙程度。根據美國疾管局的統計資料,自閉症的盛行率從2006年每110個孩子中有一位自閉症患者,到2014年增加到每59個孩子中就有一個;而在台灣,目前大約有14,000位自閉症患者。陽明大學生化所蔡英傑教授表示,腸道如同人體中的第二個大腦,某些益生菌進入腸道後可以改變大腦激素的分泌,對於神經心理相關的疾病有著顯著的影響,讓自閉症或類憂鬱症狀等得到緩解,而好的益生菌也能同時幫助腸道健康、改善腸胃不適,對於自閉症童的身心症狀都能夠有正面幫助。 
全球第一!首例精神益生菌改善自閉症孩童研究,登上知名國際期刊《Nutrients》 
蔡英傑教授領軍陽明大學益生菌研究團隊與自閉症醫療團隊,使用精神益生菌PS128菌株進行臨床試驗,該研究納入80名7-15歲男童進行28天的隨機雙盲安慰劑對照試驗,受試男童每天服用2顆益生菌PS128或安慰劑膠囊。實驗結果發現,服用PS128膠囊的自閉症受試男童多項自閉症相關行為獲得改善,尤其是過動、不專注、及對立反抗等行為改善最為顯著。研究結果亦顯示,在服用PS128的受試者中,PS128對於較年輕之7-12歲的受試者的行為具有更顯著改善效果,本項研究成果日前也獲刊登於國際學術期刊《Nutrients》。 
益生菌專家蔡英傑教授指出,國際上雖已有針對益生菌治療兒童自閉症的臨床研究數據,然而多半是開放性小規模研究,例如波蘭羅茲科技大學於2012年曾發表22位自閉症兒童服用嗜酸乳桿菌Rosell-11兩個月,可改善部分自閉症行為;2017年,埃及研究團隊針對30位5-9歲兒童補充三種益生菌,亦見到部分自閉症行為及腸胃道狀況善,然而上述研究皆為小規模且並未經過雙盲安慰劑驗證,因此與台灣團隊這次發表的嚴謹研究較難比擬。 
本次計畫主持人之一、陽明大學生化所助理教授劉燕雯表示,PS128在自閉症的臨床研究成果,是目前全球第一個採用單一菌株,在隨機雙盲安慰劑對照臨床試驗具有改善自閉症部分行為表現的特殊益生菌,另外,日前亦有美國亞利桑那州立大學研究團隊發現,透過糞便移植可以調整自閉症兒童的腸道菌相,並改善數個自閉症核心症狀。 
益生菌可能讓自閉症童的腸道與大腦都快樂 
自閉症是一種廣泛性的發展遲緩,無法靠一般的醫療方式如:開刀或吃藥就能治癒,只能藉由早期療育來減輕障礙程度,臨床上發現自閉症童也常常發現伴隨著腸道不適症狀。蔡英傑教授解釋,自閉症與腸道問題的關聯性是近年來醫學界最熱門的研究主題之一,已經有許多學術研究證實腸道、腸道菌與大腦間的神經調控其實是三點一線、互有影響,因此人體內的腸道其實如同第二個大腦,對於身心的健康扮演重要角色。 
針對精神益生菌PS128的下一步,蔡英傑教授透露,目前團隊已開始與國內醫學中心小兒神經科合作,針對學齡前兒童進行更大規模且深度之進階臨床合作,以及與哈佛大學麻省總醫院自閉症研究主任孔學君醫師合作,在美國進行自閉症臨床研究,且運用先進的功能性核磁共振技術進行評估。除了自閉症之外,台大兒童醫院亦正進行PS128對另一常見兒童疾病--妥瑞氏症,進行雙盲安慰劑對照臨床研究。蔡英傑教授強調,PS128的臨床研究雖有助於舒緩部份自閉症症狀,但仍只能作為輔助食品並非藥物,病童越早且持續的接受專業醫療最為重要。本研究最終還是希望能夠幫助自閉症孩子快樂成長學習,並幫助更多受到身心症所苦的廣大患者。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網