Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56435908
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第917期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第917期
 點閱次數: 121
電子報內容
pic pic pic
【2019/4/26 中廣新聞網
pic   林務局今正式公告臺灣油杉自珍稀植物除名 pic
pic pic
pic pic
農委會林務局今天公告,廢止台灣油杉為珍貴稀有植物。考量原因是臺灣油杉歷經保育有成且栽培技術已突破瓶頸,可大量育苗,族群數量穩健成長,加上油杉樹型優美頗具經濟價值,綜合評估認為應可不再受「文資法」管制。林務局目前仍有保護區維護油杉種源,至於台灣油杉由珍稀植物除名後,我國目前還有臺灣穗花杉、南湖柳葉菜、臺灣水青岡及清水圓柏4種植物列名「文資法」的珍貴稀有植物。(張佳琪報導) 
台灣油杉樹型優美,是喜愛園藝的人心目中的夢幻樹種。早年因臺灣油杉分布區域狹小、數量稀少、種子發芽率低,因此列名「文資法」的珍貴稀有植物,禁止採摘、砍伐、挖掘等,採取嚴格管制措施。 
近年來學界突破臺灣油杉栽培技術瓶頸,大幅提高發芽率,可以大量育苗供園藝栽植,使得台灣油杉在保護區域以外的族群數量增長。各界於是呼籲檢討開放,目的是提高植株數量,且降低野外族群盜伐的壓力。 
委會林務局經過評估決定廢止台灣油杉珍稀物種,並在二十六號公告實施。林務局保育組組長夏榮生表示,未來臺灣油杉在園藝或學術上的培植、栽種,採集利用、標本交換等行為,不再受「文資法」的嚴格管制,也能大量培育供園藝使用。夏榮生說:「現階段在台灣已劃三保護區保護,它的棲地管理維護工作已經可達到保護目的」。 
林務局會持續維護保護區域內的臺灣油杉野生族群,同時,臺灣油杉廢止指定後,我國仍有臺灣穗花杉、南湖柳葉菜、臺灣水青岡及清水圓柏4種列名「文資法」的珍貴稀有植物。 
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網