Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55534572
訂閱人數: 57340
pic pic pic
歷史電子報
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
第906期
第905期
[1]2345>>>|

第918期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第918期
 點閱次數: 33
電子報內容
pic pic pic
【2019/5/2 國立教育廣播電台
pic   雙胞胎早產一個卻保住另一個 台灣的機率在萬分之一 pic
pic pic
pic pic
結婚四年一直沒懷孕的32歲陳小姐,去年到臺中市茂盛醫院施做試管療程,第一次就成功懷上雙胞胎。但在孕期17週時早產流掉一個,立刻住院安胎二個半月,在醫院細心照護下,罕見地成功保住另一個早產胎兒。李茂盛院長說,這個機率在台灣只有萬分之一不到!  

家住彰化的32歲陳小姐結婚四年來一直無法懷孕,於是去年初到茂盛醫院求診,經李茂盛院長診察後發現:她先生的精蟲活動力不佳、形態不好、穿透力也差(數值只有18%,正常者要在80%以上),而且在同房測試之後才知先生的精子跟她的子宮頸產生了排斥,先生的精子與卵子的結合能力也不好,所以夫妻倆很難自然懷孕。

因此,李茂盛院長建議陳小姐夫婦施做試管療程及精蟲顯微注射技術。先在四月中對陳小姐進行採卵,用採出的11個卵做出6個囊胚,但因陳小姐的黃體素過高,才將6個囊胚予以冷凍,五月時將其中2個冷凍囊胚植入陳小姐的子宮。整個療程都很平順的她馬上就懷孕,而且2個胚胎都順利著床,將會產下雙胞胎。而剩下的4個冷凍囊胚可以留待未來陳小姐想再懷孕時使用。

然而陳小姐在孕期近17週時,因破水而緊急回院安胎,但三天後卻不幸流掉一個孩子,醫師立即將流出的胎兒臍帶剪斷且消毒後,再將臍帶塞回陳小姐的陰道,希望能保住剩下的另一個胎兒,並要她繼續住院安胎。但這一住就是二個半月,直到陳小姐孕期超過27週時,因為破水了,主治醫師廖敬慈緊急進行剖腹產手術,順利生下女嬰。雖然她的體重只有1120公克,但出生時哭聲宏量,產程也一切平安。

李茂盛院長指出:一般雙胞胎早產的情形,會先後都早產,像陳小姐在17週時先早產一個胎兒,另外一個卻能在母體內繼續安胎保存二個半月且成功產下孩子的案例,就臨床上實在非常少見,在台灣的機率約萬分之一以下,陳小姐夫婦實在非常幸運!

目前女娃快滿五個月,雖然27週就早產,但體重已大幅增長到4800公克,足足比出生時大了4倍。細心的李茂盛院長特別安排陳小姐帶女兒回茂盛醫院小兒心臟科進行超音波檢查,以照護好早產寶寶的健康。同時,更準備一萬元紅包給這個女娃做為教育基金,並贈送尿布及早產兒特殊奶粉,希望這個得來不易的「茂盛寶寶」要健健康康地長大。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網