Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56401447
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第918期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第918期
 點閱次數: 124
電子報內容
pic pic pic
【2019/5/2 人間福報
pic   台灣黑熊首度野放 妹仔重返山林 踏上尋母旅程 pic
pic pic
pic pic
【本報花蓮訊】去年七月在花蓮縣卓溪鄉被遊客發現的台灣黑熊寶寶「妹仔」,在農委會、台灣黑熊保育協會及黑熊保育專家黃美秀攜手合作下,歷經九個月細心照顧,於昨天清晨由直升機載運重回南安瀑布附近山區野放,隨即踏上尋母旅程,參與這次國內首度黑熊野放的工作人員,給予滿滿祝福。

協會表示,去年七月初「妹仔」獨自現身南安瀑布附近山區,爬向公路被遊客拍下影片,研判走散的母熊可能被遊客嚇跑,當時還曾一度封鎖台30線公路南安段,成為國內首件「為熊封路」案例,無奈母熊遲未現身,只好將年幼的「妹仔」暫交人工照養,後續送往南投農委會特有生物研究保育中心訓練生存技能。

「妹仔」被發現時體重約四公斤,未斷奶且些微脫水及貧血,為讓牠健康長大先採人工照養,並轉往特生中心進行回歸山林的生存訓練,野放前還安排「妹仔」前往設有圍籬及樹叢的「森林野訓場」,練習攀爬及獵捕。

經過九個月悉心照料的「妹仔」,體重增加到四十三公斤、身高約一百二十公分,專家研判已具野外生存能力,委請當地卓溪部落巡護隊尋找野放地點,族人特別為「妹仔」舉辦祈福儀式,還替牠取了傳統名字「BUNI」(意為健康、美麗)。

協會表示,野放須配合天候狀況,數日前工作人員先前往卓溪山區勘查等候。昨天清晨六時三十二分,麻醉的「妹仔」在保育專家黃美秀老師、林務局花蓮林管處技士朱何宗及協會兩位獸醫師陪伴下,從特生中心搭乘直升機出發,七時十三分抵達原發現處南安瀑布附近山區野放,工作人員在現場觀察牠的適應情形,也將透過牠耳朵上的標示以及頸部的發報器,進行一年的後續追蹤,盼「妹仔」能盡快跟母親團圓,平安長大。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網