Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55534507
訂閱人數: 57340
pic pic pic
歷史電子報
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
第906期
第905期
[1]2345>>>|

第918期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第918期
 點閱次數: 80
電子報內容
pic pic pic
【2019/5/2 人間福報
pic   音樂班招生慘 恐現人才斷層 pic
pic pic
pic pic
【本報台北訊】各縣市國中、國小藝術才能班近日開放報名,唯獨音樂班招生慘澹。台北市現有敦化、古亭、福興國小三校設班,開出八十四個招生名額,只有六十人報考;基隆唯一設班的成功國小招二十六人,僅來了八人。卓越國際藝術教育交流協會理事長鄭吉良表示,音樂班正面臨停班危機,十年後恐出現人才斷層。

國內音樂班近年來招生數大幅縮減,主因受到少子化及經濟不景氣影響。鄭吉良觀察,再加上二○○九年《特教法》修法後,國中小不得集中開設資優班,藝術領域資優班也被迫轉型,改為《藝術教育法》下的藝才班;但性質為普通班、沒中央補助學費,誘因消失,家長自不願培育孩子成為音樂專業人才。

教育部師藝司科長彭寶樹表示,取消國中小集中成立資優班、特教班等,意在避免教育資源不均等、師生家長出現競爭心態等。目前針對藝才音樂班,依法地方政府可給予補助,只是各縣市經費不一,提供的資源也有不同。但教育部已針對中低收入生,提供學費支持,免繳個別課費用。

經濟門檻高 市場小分食者眾

同樣從資優班轉型為藝才班,美術班、舞蹈班的招生狀況卻未如音樂班一樣雪崩式減生。設有美術班的台北市民族國小校長黃耀農說,原因一是學樂器技術門檻高;二來,音樂班學費也較美術班、舞蹈班貴,一把樂器的費用就已是大負擔,更別說高額學費。設有舞蹈班的東門國小特教組組長蔡珮雯也說,舞蹈班皆為大班課教學,不同於音樂班要上個別課;雖都是藝才班,經濟門檻大不同。

一般來說,音樂班學生須有主、副修雙樂器。入門鋼琴八萬元,小提琴從入門款幾千元到上百萬元都有,雙簧管估計也要二十萬元;加上學費,公立學校音樂班一學期約二萬多元、寒暑假單堂課也要上千元,儘管家長有心、也不見得有荷包讓孩子適性發展,成了國內藝術人才培育的隱憂。

指導多校音樂班的東海音樂系講師黎國峰表示:「音樂在台灣不是『行業』,是根本問題。」在國內,光靠演奏無法生存,必須兼職當老師。但這些年下來,市場沒變大,但分食者眾;家長看在眼裡,不敢貿然讓孩子一頭栽進圈子。

黎國峰認為,音樂班是培育國家未來的音樂人才,「值得國家出錢培養」,教育部應提出作法、編預算補助。

鄭吉良也說,過去十年來,音樂班已見招生危機;未來十年,生源若持續減少,恐怕正規音樂班經營不下去,停班潮就在眼前;待音樂人才培育管道消失,未來台灣高端音樂人才也必須倚賴國外輸入。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網