Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56401822
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第918期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第918期
 點閱次數: 136
電子報內容
pic pic pic
【2019/5/2 國語日報
pic   屏縣海邊準備食材 向長輩學做飯湯 pic
pic pic
pic pic
 莊舒仲/屏東報導

  「東港飯湯最特別的,就是加入黑鮪魚、冬菜。」屏東縣海邊國小昨天利用老幼共學計畫,邀請在地阿媽帶著學生製作東港特有的「飯湯」,從食材備料中,感受家鄉的灶腳美味。吃過學校飯湯後,學童大呼配料比以前吃的更豪華,媲美東隆宮迎王祭的飯湯,忍不住想多吃幾碗。

 校長趙錫清表示,課程由東港衛生所營養師指導備料,製作符合老幼營養需求的飯湯,教導學生吃得營養又均衡。當天,學童分工合作,四年級學生負責洗芹菜、摘葉子和切芹菜,三年級學生處理水果,再學習裝飯湯。學生發現阿媽的記憶力很好,知道所有食材、步驟和作法,而且很有耐心,反而學生看得眼花撩亂,記不住步驟。

 當地學生雖然常接觸飯湯,但對作法了解很片面。學生孔儷欣說,曾經看過奶奶做飯湯,卻沒學到作法和使用材料,從時間層面考量,應該先熬湯,再備料、炒料。「今天才知道芹菜葉要摘深綠色的,不能摘黃色的,盛飯湯時要注意分量,免得浪費或吃不飽。」

 學生李孜青表示,覺得奶奶都很厲害,很多學生不敢吃或不喜歡吃的食材,放進飯湯就吃得下去,希望可以把作法學起來。學生吳富傑也說,他會做炒飯,但沒有學過飯湯,他特別去廚房留意作法,可惜沒有看到怎麼煮,飯湯很奇妙,掀開蓋子就會飄出奇特的香味。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網