Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56400813
訂閱人數: 57386
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第918期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第918期
 點閱次數: 144
電子報內容
pic pic pic
【2019/5/2 人間福報
pic   全球首位 她研發抗癌糖外衣 pic
pic pic
pic pic
【本報桃園訊】林口長庚紀念醫院幹細胞與轉譯癌症研究所特聘講座教授陳鈴津,是世界第一個以醣質進行癌症免疫療法的醫學科學家。她的研究成果將能用於乳癌、肺癌、卵巢癌、胰臟癌等,讓更多癌症病患有機會免於化療之苦。

陳鈴津說,癌症是致死率高的疾病。二○○五年,全球每七人就有一人死於癌症,到了二○一五年,癌症致命率再提升,全球每六人就有一人死於癌症。

陳鈴津是以醣質進行免疫療法的第一人,她說,首先以醣脂GD2作為癌症標靶,完成世界第一個以非蛋白質為癌症標靶的ch14.18(Dinutuximab)抗體,並經美國和歐盟核准為治療高風險神經母細胞瘤的新藥。

陳鈴津說,神經母細胞瘤增生速度快,和一般癌細胞每月分裂一次的速率相比,神經母細胞瘤平均每二十七小時就分裂一次。神經母細胞瘤好發於二至十歲孩童,因傳統的放療、骨髓移植都無法降低復發率,國內外學者陸續加入免疫療法的研究,也成功透過免疫療法降低病患復發率。

陳鈴津說,她持續領導美國多個全國性合作的臨床實驗,以醣脂Globo H、Gb5作為癌症標靶,進行癌症免疫療法研發,或以合成的醣類做為抗癌疫苗。Globo H第一代疫苗目前已進入臨床實驗階段,未來將能用於治療包括乳癌、肺癌、卵巢癌、上皮細胞癌、胰臟癌等癌症。

免疫療法是癌症治療史上的一大突破。癌症治療策略從最早期的切除癌細胞、放療、化學藥物,直到一九九七年開始有免疫療法。陳鈴津表示,免疫療法日益受矚目,它的原理在於利用人體內在的免疫系統攻擊腫瘤,來對抗癌症。

陳鈴津表示,歷來的免疫療法都以蛋白質為標靶,但九成的蛋白質都有醣的修飾。她因此開始以醣質進行免疫療法研究,找出對抗癌細胞的「糖外衣」。

陳鈴津長期投入將實驗室成果轉入臨床的轉譯醫學研究。她表示,轉譯醫學要蓬勃發展,需仰賴生技產業的支持。陳鈴津於二○一七和二○一八年執行科技部每年三千萬元的「新型態產學研鏈結計畫」的價創計畫,正研發適用於多種癌症,兼可殲滅癌症幹細胞的新免疫療法。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網