Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55534735
訂閱人數: 57340
pic pic pic
歷史電子報
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
第906期
第905期
[1]2345>>>|

第918期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第918期
 點閱次數: 35
電子報內容
pic pic pic
【2019/5/3 國語日報
pic   無塑低碳旅行 從小琉球出發 pic
pic pic
pic pic
 屏東縣外海的小琉球,不但擁有熱帶海岸森林,海洋生態豐富,更因交通便利,近幾年成為熱門觀光勝地,每年湧入逾五十萬旅客。不過,卻也產生大量垃圾,嚴重破壞環境,威脅海洋生態。

 小琉球自然人文協會從近兩年海龜救傷解剖案例發現,幾乎每隻海龜肚子都有垃圾,而且都是塑膠垃圾。環保署也坦言,塑膠垃圾隨著觀光客大舉入侵,已成為小琉球最嚴苛的環境議題。

 為搶救小琉球環境生態,環保署去年五月推動「無塑低碳島示範計畫」,鼓勵自備環保杯與盥洗用具,減少使用一次性塑膠用品;同時提供每天一百元補助,誘導觀光客租用電動機車環島。

 為方便遊客趴趴走,環保署進一步推出「飲水地圖」,在各公共場所廣設飲水機。今年二月更與十九家飲料店合作,推動免費甲地借、乙地還的「琉行杯」,減少使用塑膠杯。

 「飲水地圖」上路半年,遊客已減少消費超過三萬瓶的瓶裝水;「琉行杯」假日租借超過四百杯次。雖然普及度還有待更上層樓,但從遊客在小琉球相關旅遊社群網站討論熱烈,不斷按「讚」,顯示大家都樂於以實際行動,支持小琉球逐步邁向「無塑低碳島」。

 環保署應該打鐵趁熱,把「無塑低碳島」推廣到其他離島,發展成為臺灣離島觀光特色,並保護海洋生態,兼顧經濟與環境永續發展。

國語日報社論
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網