Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55733767
訂閱人數: 57348
pic pic pic
歷史電子報
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
[1]2345>>>|
第920期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第920期
 點閱次數: 40
電子報內容
pic pic pic
【2019/5/23 國語日報
pic   民團促大學考試分發逾50% 教部:繁星入學表現佳 pic
pic pic
pic pic
 部分家長團體呼籲大學考試分發的名額,占整體招生名額百分之五十以上。教育部次長劉孟奇昨天表示,在維持繁星推荐百分之十五,其他管道百分之十的條件下,個人申請勢必降到百分之二十五以下,如此一來,對學生衝擊過大。不過,考試分發的招生名額沒設上限,如果校系要五成以上,教育部也會尊重,並予以核定。

 今年學測首度採「五選四」新制,卻衍生個人申請不利於弱勢生升學等問題。立法院教育及文化委員會昨天邀請教育部報告「大學招生選才制度精進暨弱勢學生升學權益保障」,劉孟奇指出,明年考招制度即使有變動,也是以最小幅度做調整,預計八九月定案後對外公布。

 今年大學招生繁星推荐占百分之十五點三七,個人申請百分之五十一點六三,考試入學分發百分之二十三點零七,其他管道占百分之九點九二。劉孟奇說,以臺灣大學近四年統計來看,繁星推荐入學的學生表現最佳,其他依次是個人申請、考試分發;至於休退學率方面,繁星推荐有百分之五點五四,個人申請百分之六點七九,考試分發百分之十四點零一,考試分發的休退學人數,遠高於個人申請、繁星推荐。

 國教行動聯盟理事長王立昇指出,大學入學管道的順序為繁星推荐、個人申請,最後才是考試分發,成績優秀學生也依序入學;如果順序反過來,則是成績優秀學生也可能參與考試分發。不過,最重要的是,應落實繁星是照顧弱勢,申請入學是重視考試以外的能力,讓考試制度公正、公平與公開。

【沈育如/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網