Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55733628
訂閱人數: 57348
pic pic pic
歷史電子報
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
[1]2345>>>|
第920期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第920期
 點閱次數: 71
電子報內容
pic pic pic
【2019/5/24 國語日報
pic   零時體育課為大腦開機 提升學習效率 pic
pic pic
pic pic
 現代小宅男及小宅女愈來愈多,不少國家成功推動「零時體育課」,而臺灣部分學校還在為學科課業而犧牲學生的體育課時間。多名學者專家昨天在信誼基金會舉辦的「運動與兒童全人發展」國際研討會中,呼籲家長要破除四肢發達、頭腦簡單的迷思,相反的,運動可以提升學生的學習效率。

 「零時體育課」發源於美國,主要是在第一節課開始前,先進行運動,讓學生的大腦處於覺醒狀態,做好學習準備。

 信誼基金會董事長張杏如指出,面對3C時代,生活形態改變,臺灣無論是幼兒園或國小的學生,體適能低落,在學校中有情緒困擾的學生逐年增加。因此,這項研討會將探討運動與兒童身心發展的關係,以及學業成績的關聯性。

 研討會兼顧研究分享與實作示範。來自義大利羅馬大學「運動、人類與健康科學系」的Caterina Pesce博士,用她編著的「Joy of Moving」教材教法,介紹如何以體能遊戲來促進兒童的全人發展。她強調,關鍵在於「活動的多樣性與變化性」。這套教學方法已被義大利教育部採用,並全國推展。此外,她也親自示範一連串的身體活動遊戲,將課堂上的學科學習與身體活動結合,讓學童邊學邊動,不但深受學童喜歡,且留下深刻記憶。

 中央大學認知神經科學研究所講座教授洪蘭也表示,運動時大腦會分泌一種很重要的神經營養素,使大腦更健康,可以增進心理健康和大腦認知能力。

【楊惠芳/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網