Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55733422
訂閱人數: 57348
pic pic pic
歷史電子報
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
[1]2345>>>|
第920期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第920期
 點閱次數: 41
電子報內容
pic pic pic
【2019/5/24 國語日報
pic   科技部防災經費減 立委質疑挪作AI研究 pic
pic pic
pic pic
 臺灣從五月起進入梅雨季節,立法院教育及文化委員會昨天邀請科技部針對「汛期整備之災防應用」進行報告。立委質疑科技部不重視防災科學研究,防災學門核定補助金額逐年下滑,反將經費挪到AI研究等領域;目前國家災害防救科技中心官方LINE帳號的使用率不高,立委認為,應將火山、動物疫情、PM2.5等災害納入範圍,提升災害資訊傳播效果。

 立委柯志恩表示,今年是九二一大地震二十周年,莫拉克風災十周年,科技部防災學門的預算卻逐漸下降,防災人才培育也出現斷層。一百零五年度防災學門核定補助金額為一點七五億元,到一百零七年度剩約一點五億元。

 科技部次長謝達斌表示,未來將以科技加強防災功能,國家災害防救科技中心已整合經濟部、農委會等單位,建置災害潛勢圖,並在今年汛期前完成更新五項圖表資訊,包括近岸海域風浪危害圖等。

 立委黃國書指出,手機是民眾接收災害資訊的新科技載具,但調查顯示,只有四成五民眾表示曾以手機接收過災害通報。立委蔡培慧認為,應針對容易發生災害的偏遠、脆弱地區,強化資訊傳播服務。

 立委蘇巧慧表示,國家災害防救科技中心官方LINE帳號,訂閱數雖達一百零二萬人次,但上傳災情的功能必須另外開通,目前只有八百多人次能主動上傳災情。

 立委吳思瑤說,大屯火山是休火山,有可能噴發,應將火山災害納入國家災害告警系統,火山災害潛勢地圖也應上線。

【楊惠芳/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網