Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56409428
訂閱人數: 57387
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第920期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第920期
 點閱次數: 125
電子報內容
pic pic pic
【2019/5/27 公共電視新聞網
pic   塑化劑易致性早熟 增加心血管風險 pic
pic pic
pic pic
  塑化劑除了會增加性早熟,還可能增加心血管疾病風險!台大醫院研究團隊最新研究發現,塑化劑暴露越多,早期頸動脈硬化風險也跟著增加。

  不少人愛喝手搖杯飲料,但手搖杯使用的塑膠杯及吸管,可能潛藏塑化劑危機,而且生活中塑化劑無所不在,台大醫院最近針對700多位、平均21歲年輕人做追蹤研究,發現塑化劑暴露越多,早期頸動脈硬化風險也跟著增加,容易產生血栓,進而引發腦中風。

  台大醫院環境職業醫學部主任蘇大成表示,「用它來當做一個早期的指標,不管用它來臆測未來發生心血管、心臟病的風險,還是腦中風的風險,這個是我們在2008、2009年,其實我們已經有論文證實這些事情。」
 
  此外研究團隊也發現,塑化劑與冠狀動脈心臟病也有相關,360位冠心病患者、住院時會暴露較高濃度的塑化劑DEHP,而且即使去除住院影響,塑化劑暴露越多,仍然會增加冠心病風險。

  台大醫院環境職業醫學部主任蘇大成表示,「所謂的點滴,像我們的生理食鹽水這些袋子,非常的軟嘛,你們要注意到就是袋子越軟、塑化劑(濃度)就越高。」

  研究團表示,醫院裡的生理食鹽水點滴袋、管線,都有DEHP塑化劑,甚至學校植栽的樹葉上面,都可發現塑化劑,因此建議民眾,盡可能減少使用塑膠製品,才可降低塑化劑引發的健康危機。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網