Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56409084
訂閱人數: 57387
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第920期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第920期
 點閱次數: 175
電子報內容
pic pic pic
【2019/5/27
pic   師資培育學程的另類思維【文/蔡麗君 臺北市光復國小教師、黃國峰 新北市錦和國小教師】 pic
pic pic
pic pic
 最近拜讀一篇有關荷蘭師資培訓的論文《我在自己的敘事中體驗到自由:心理劇技術對師資培訓中經驗學習的貢獻》(I experienced freedom within the frame of my own narrative”: The contribution of psychodrama techniques to experiential learning in teacher training)。這篇文章主要在論述荷蘭教育學院學生在成為教師的訓練過程中,會要求他們反思自己生命歷程中身為孩子與學生的重要經驗。該論文主要是強調學生生涯輔導中「經驗學習」的重要性。所謂「經驗學習」是指擴展參與教師訓練的學生對關鍵事件及重要他人的深度反思。在荷蘭教師的養成訓練中,這樣的反思一般是透過口語的方式來表達。但這樣的表述方式對於來自不同文化背景的學生(例如移民工人第二代的學生)而言,卻是不適當的;他們可能無法接收所移居新世界的生活資訊,仍然受限於自身民族文化的敘事,沈濅在舊社會的心靈思維方式中。這篇論文是運用心理劇空椅法技術所進行的一項前導性研究。研究發現:這群學生更適合心理劇這種非語言或遊戲性質的反思表達方式;經歷經驗不同的「我的立場」(I-positions),確實能夠幫助來自不同文化的學生發展主體(agency),對應不熟悉與令人困惑的情境。

 研讀完這篇論文後,令人對荷蘭的師資培訓方式有種耳目一新的感覺。尤其是藉由經驗學習(experiential learning)的深度反思,聚焦在學生「心智社會」(society of mind) (註1)層面的不同聲音與觀點上,使學生對情境及自己有更深入的了解。接著再以認同資本(identity capital)的概念,讓學生整合不同的聲音,能正確地覺察、接納及詮釋個人所處的情境,反思在不同脈絡中所扮演的角色;最後再以自我面質的方法(self confrontation method,SCM),讓學生在面對過去、現在及未來的關鍵情境及重要他人時,專注傾聽這些不同聲音,開啟了內在聲音的對話,建構「我的立場」的空間。以這項研究裡對生涯選擇有焦慮Rafae¨la的案例來說,Rafae¨la接受心理劇空椅法(empty chair)諮商後,遂能以自信方式表達其願意接受各種挑戰,並感受到自己「雄心大志自我」的力量。 

 而此篇研究給個人最大啟示是:能在學習中藉由心理劇對生涯探索,讓學生重現生命中的關鍵事件,有助於其深度反思。在此過程中,傾聽並能回應內、外在的自我聲音,有彈性且自主地為自己做決定,讓個體能深究自我,清楚知道自己一路走來的歷程和最後的決定;這樣的深入反思,對於未來所要面臨的職場壓力必有所助益。相較於荷蘭教育學院的教師訓練方式,國內的師培學程似乎少了讓參與師資培育學生有這樣的體驗。根據筆者以往的經驗,台灣的學生會選擇進入師範體系或修習師資培育學程,除了入學考試、在校成績侷限之外,有些是遵循家長的期待,有些是基於經濟因素(終生俸、待遇佳、公費、工作機會)的考量。面對這些不同的角色期待或情境因素需求,現有的師培課程有讓學生去針對生命中關鍵事件或重要他人期待,傾聽不同聲音,做深度反思嗎?尤其是去思考「我為什麼要當一個老師?」、「我是以教育作為志業嗎?」還是在修畢教育學程,進入教育職場後,為五斗米折腰,為工作而工作,失去了教育的熱忱?值得我們去細思量。

 此外,這篇論文還提到一項影響學生認同感的因素就是文化。特別是1960與70年代期間移民到荷蘭的難民或少數族裔之第二代學生,其荷蘭語表達能力有限,因此在教師訓練過程中需要高度的語言反思能力,對他們就不適當。心理劇技術可以帶動深度反思,而又能適合不同文化背景及荷蘭語不夠精熟的學生。這樣學習方式也為當前在教育場域中教師的教學,提供另類的思維。在世界地球村的概念下,文化多元的普遍性已是不爭的事實,尤其是當今校園中,有不少外藉配偶、原住民、弱勢的學生。教育各階段實施的教學活動,是否能顧及這個族裔、經濟層面的差異,讓學生走出不同文化所塑造不同價值觀的框架,自由地投入學習中,接受新知與新思維,是為人師者急需思考與付諸實行的課題。

 註1:心智社會是由兩個同心圓自我所構成的空間。內圓代表自己所感覺到的自我,是真正的我,區分為個人立場和社會立場,例如:作為母親的我、作為運動員的我。外圓則代表周遭環境的聲音,像是朋友、大學同學等的我。
附檔:
1: 師資培育學程的另類思維 大小: 18 KB
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網