Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56409590
訂閱人數: 57387
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第920期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第920期
 點閱次數: 163
電子報內容
pic pic pic
【2019/5/31
pic   感情,是你我終其一生都必須面對的人生功課【 劉國兆/臺北市清江國小校長】 pic
pic pic
pic pic
 人與人之間的感情交流與互動,何其微妙,而看似平凡的生活中,卻往往隱藏著訴說不盡的動人故事,這一個又一個故事,背後都是親情、友情、愛情的積累,雖然在大江大河的時代巨輪滾動下,這些動人的故事,也不過宛如塵土揚起,任人撣撣灰塵後,一切似乎就歸於平靜。只是,人與人之間的真心對待,所留下的情感斧鑿,才是真真切切的留在你我心中。

 從嬰兒呱呱落地展開人生旅程開始,他就被濃郁的親情層層團住,來自父母的、兄弟姊妹的、親戚的、祖父母的⋯。親情,是人類據以為生的最大支撐,嬰兒在受人疼愛而不寵愛、更不溺愛的環境中成長,他學習被愛,也嘗試學習愛人。就在他健康的成長過程中,「愛」這個字,逐漸從嘴邊進入到了心裡,他的感情表達方式,也從外放的轉變成內隱的。然而,無論他是否經歷過身心發育的狂飆階段,永遠支持他的親情,永遠守候他的家人,都是他這輩子最大的依靠。

 快進入青春期前夕,他就已經結交許多好朋友,有同性的、異性的,有無所不談的、嘻笑怒罵的,也有終身相伴的,更有那種「相遇都是久別重逢」的知己。我們往往期盼孩子可以遇到知書達禮、懂得孝悌禮義的同儕楷模,這不只是荀子提醒我們的「蓬生麻中不扶而直」,更是「孟母三遷」的擇友大遷移的警惕。然而,尋尋覓覓覓覓尋尋,殊不知,益友與損友恐怕就在一線之間。與其將他放在你處心積慮設想的「同溫層」中,倒不如讓他早一點適應來自社會中多元族群、社經背景、異質性高的同學。如何經營友誼,維繫那山高水長的感情,這需要真心、用心與細心。

 而進入青春期後,對於自己容貌與外觀的重視,以及對異性朋友的喜愛,是青少年邁向青年的必經之路。父母雖然援引社會事件、自身不愉快經驗來告誡子女,交男女朋友務必小心謹慎,切勿重蹈覆轍,以致傷心傷身!然而,孩子仍然必須自身走這一遭,學習接受感情,也要學習付出感情,學習與異性朋友一起面對快樂與不快樂,並經歷生活中的高潮迭起與平淡無奇,最後當兩人決定共同生活,還要學習如何經營家庭。

 感情,是你我終其一生都必須面對的人生功課。如果我們有幸跟著孩子一起走過親情、友情、愛情所交織而成的人生網絡,這樣的人生,才能真正呈現出情感交流的樣貌,就像是聆聽韋瓦第《四季》的春夏秋冬四首協奏曲。動人的樂音、迥異的畫面、起伏的情緒,那不正是真實的人生嗎?
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網