Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55733443
訂閱人數: 57348
pic pic pic
歷史電子報
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
[1]2345>>>|
第920期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第920期
 點閱次數: 80
電子報內容
pic pic pic
【2019/5/31 公共電視新聞網
pic   國立大學校長遴選修法 教長:須大學自主 pic
pic pic
pic pic
  教育部預告國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法修正草案,外界有人解讀為「管中閔條款」,而對教育部修法,台大主秘 孫效智認為,修正草案大體可以接受,不過有些規定過於細瑣,有矯枉過正之嫌。

  校長遴委只能連任一次,遴委會怠於執行任務或三個月內無法處理爭端,校務會議議決後解散,教育部再度預告國立大學校長遴委會組織及運作辦法修正草案,引起爭議。部長潘文忠表示,修法最大前提還是大學自主。

  教育部長 潘文忠表示,「其實程序公開資訊透明這件事情,還有利益迴避,是引發不少爭議的點,那對於遴選委員會一旦,有一些爭議等等相關的這些情形,其實也希望回歸到,是由學校自主的這個前提去做解決。」

  賦予校務會議解散校長遴委會權限,潘文忠強調,教育部不會插手,接下來會再聽取大學意見。成大主秘 李俊璋則指出,成大去年成立法制研修小組,準備修訂校長遴選辦法,就是因為大原則遲未確定,因而停滯。

  成大主秘 李俊璋說:「這個前提是校長遴選委員會,有發生爭執,這個時候,我們大概會依照,教育部的修法的方向,去做一些研議啦。」

  對教育部修法,台大由主秘 孫效智首度發出文字回應,孫效智指出,修正草案大體上可以接受,最重要的是遴選委員及候選人之間應揭露關係的詳細規定,以及遴選委員迴避的具體作法與機制。不過規定過於細瑣,有矯枉過正之嫌,但遴選辦法生效,讓國立大學未來的校長遴選,有具體的依法行政基礎。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網