Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55733543
訂閱人數: 57348
pic pic pic
歷史電子報
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
第908期
第907期
[1]2345>>>|
第920期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第920期
 點閱次數: 221
電子報內容
pic pic pic
【2019/6/4
pic   優秀是學習而來的【文/江啟昱 臺北市文化國小校長】 pic
pic pic
pic pic
 有人說:「優秀是教出來的」,但是我更相信「優秀是學習而來的」。因為教學成功的定義,如同「買賣成交」,除了老師要有效的進行知識、技能、情意的教導外,更要學生願意自動自發、勤奮進取的習得老師所傳授的各項知能,如此買賣成交,教學成功,自然能提升孩子的學習力,邁向優秀和卓越。

 有關培養孩子學習力的內涵,聯合國教科文組織(UNESCO)提出終身學習的五大支柱(five pillars of learning)理念,認為學會如何學習(learning to know)、學會做事(learning to do)、學會與人相處(learning to live together)、學會發展自我(learning to be)以及學會改變精進(learning to change)是我們培養孩子學習力的五大面向。為此,學校教育必須親師合作,透過活潑多樣的課程與教學活動,激發孩子的學習動機,協助孩子獲取知識,指導孩子尋找所學的意義,提供適度的練習幫助孩子精熟所學內容,給予孩子發表分享所學成果的機會,引導孩子反思所學的過程與結果,持續不斷的精熟精進所學,才能培養能知能行,知行合一,具備會求知、會做事、會合作、會改善、會發展的終身學習素養。

 俗語說:「台上一分鐘,台下十年功。」優秀是經由學習而來的,想要學習成功,就要投入足夠的時間,有恆心、有毅力、有方法、有熱情專注於學習的事項,刻意練習,不斷的回饋校正,把要學習的事項重複做到精熟,就會由新手變成熟手,進而成為專家。

 在《刻意練習》一書中,美國學者安德斯‧艾瑞克森(Anders Ericsson)和羅伯特‧普爾(Robert Pool)認為「一堆人學鋼琴、小提琴、舞蹈、圍棋、各項運動,為什麼有些人可以有高手級表現,大部分人卻只有「可接受」的水準?多數人相信原因出在天賦,但是,安德斯‧艾瑞克森根據三十多年的研究發現,所謂天賦其實是人類大腦和身體的適應力,只要透過正確的練習,亦即『刻意練習』,善用大腦和身體的適應力,每個人都能改善技能,甚至創造出你本來以為自己沒有的能力,達到顛峰表現。」因此,學習成功的重要法則就是要自動自發,勤奮進取,想要精進自己的能力除了大量練習外,練習品質也非常重要,必須專注於自己的目標,有恆心、有毅力的去完成它,亦即必須「刻意練習」,才是決定個人成就高低的關鍵所在。

 想要養成自動自發,勤奮進取的精神、態度與習慣,首先,就是要對所學習的事物「產生興趣」,發揮好奇心,對於新鮮、有趣、具挑戰性的學習內容,啟動學習動機與心向。其次,要讓自己「變得認真」,從獲取學習資訊、閱讀理解、練習記憶、展現所學、省思分享,要能知能行,知行合一,追隨良師指導,使自己成為一個認真學習的好學生。再次,要「全心投入」,發揮恆心和毅力,專注並投入學習時間,刻意練習,持之以恆,讓自己對於所學事物,達到精熟的境界。最後,要學習創新「開闢新路」,對於所學的知識內容,不能墨守成規,要不斷的創新發展,才能持續深耕精進。

 值此資訊知識爆炸、科技日新月異、社會快速變遷的年代,親師生更應該在教學相長的過程中,幫助孩子在多元智慧開展及跨領域統整學習方面,學會如何學習、學會做事、學會與人相處、學會發展自我、學會改變精進,以具備終身學習的素養,養成自動自發,勤奮進取的態度與習慣,迎向未來的學習,展現優秀和卓越。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網