Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56409436
訂閱人數: 57387
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第922期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第922期
 點閱次數: 80
電子報內容
pic pic pic
【2019/6/20 國語日報
pic   屏縣建國實小涸窟抓魚 製作一夜干 pic
pic pic
pic pic
 莊舒仲/屏東報導

 屏東縣建國實驗小學日前前往佳冬鄉焰豐村,展開「涸窟」親子共學活動,除了拉著漁網撈取塭底的魚,課程還結合食魚教育,將魚製作成一夜干。校長施世治說,涸窟以前是個苦差事,現在變成很好的食魚教育學習場域。

 施世治強調,「涸窟」是指將魚池抽乾,撈光活魚和清除淤積,再整理和曝晒魚池。「如果涸窟沒有做好,會影響下次養魚成敗,漁場願意冒著風險給學校親子共學使用,真的很難得。」

 涸窟時,眾人先將漏網之魚趕到一處集中,再拿著漁網或徒手抓捕。雖然養殖的是午仔魚,池內卻抓到了七八種魚。經過漁家解說,學生才知道這些魚可能是抽取海水時被抽入,或是白鷺絲抓魚後不小心滑落池中。

 配合食魚教育,親師生將捕獲的魚類刮鱗切片,醃製成一夜干,學習料理和品嘗美食。學生石杰恩表示,做一夜干的切魚方式與一般不同,要先用湯匙把魚鱗去掉,從背部切開拿出內臟,再加酒、鹽、味醂等醃製,之後用繩子穿過魚眼,並用牙籤撐開風乾,「去山上露營時,即使沒有冰箱,也可用此法保存魚。」

 學生曾可丞說,以前沒刮過魚鱗,透過做一夜干才知道,要從尾巴往頭刮,成品很好吃,他第一次把魚吃光。學生林婕瑄也說,她體會到漁夫工作的危險和辛苦,這次製作的一夜干,打算烤來全家一起吃。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網