Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436610
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第922期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第922期
 點閱次數: 116
電子報內容
pic pic pic
【2019/6/23 國語日報
pic   學習歷程檔案引爭議 教部:可採現行備審資料 pic
pic pic
pic pic
沈育如/臺北報導

 全國高級中等學校教育產業工會和臺灣師範大學昨天聯合舉行論壇,討論高中和大學的育才、選才,以及學生和家長關切的高中學習歷程檔案。今年入學的高一生將記錄高中三年的學習歷程檔案,取代目前高三參加個人申請第二階段時的備審資料,但有學生和家長質疑必要性。教育部表示,也可採用現行的備審資料,只是缺乏教師認證和時間紀錄,資料會缺乏信效度。

 教育部國教署代表蕭育琳在論壇指出,高中學習歷程檔案沒有強制性,學生可自行決定是否提供給大學,如果要提供,也可自行決定勾選哪些資料。此外,高中端必須正確記錄高中學習歷程檔案,如果被發現記錄不實,影響大學招生的公平性,高中端的相關人員會被追究行政或刑事責任。

 學生和家長也質疑,參加個人申請第二階段時,大學選才的「決戰關鍵」為何?對此,臺師大科技應用與人力資源系主任張玉山表示,除了審視學生的專業表現,例如參加相關的社團活動、校內外競賽成績,審查學生是否對科系感興趣,教授也會審查學生的發展潛力、企圖心等,評估學生特質是否適合就讀。 

 教育部高教司長朱俊彰表示,大學端選才不會以成績分分計較,而是看學生特質,高中學習歷程檔案記錄高中三年學習軌跡,呈現修課紀錄、學習狀況,有助於大學客觀、正確選才。今年八月將公布大學對於學習歷程檔案原則性的參採項目和內容;十一月公布定案資料;明年四月公告更詳細的參採考科、細部資料等。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網