Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55857703
訂閱人數: 57352
pic pic pic
歷史電子報
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
[1]2345>>>|
第922期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第922期
 點閱次數: 45
電子報內容
pic pic pic
【2019/6/23 國語日報
pic   北市交響樂團深入國小 推廣音樂、戲劇學習 pic
pic pic
pic pic
 阮筱琪/臺北報導

 臺北市立交響樂團近年來深入北市國小推廣「校園音樂工程」,以「一校一樂團」及「校園音樂劇」兩種模式,提供學校專業師資課程、樂器租借,以課後社團增加學生藝文參與度。昨天及今天在臺北市立大學舉辦期末成果發表會,由參與計畫的十六所國小、兩百三十多名學生,展現一學期以來,與教師共同創作的七齣原創音樂劇和二十首弦樂、管樂曲目。

 臺北市立交響樂團長何康國說,校園音樂工程意不在培養專業演奏者,而是讓音樂、戲劇陪伴學生成長,與傳統音樂班不同。

 昨天演出校園音樂劇的雨農國小透過唱跳表現出愛的各種形式;信義國小以華爾滋舞步與歌聲,演出如何和轉學生變成朋友;太平國小演出海洋奇遇記。

 何康國說,樂團長期致力教育推廣,一百零五學年度起與教育局合作,讓師資進駐目前沒有音樂班、沒有樂團的學校,該計畫開啟不少學生第一次學習音樂的經驗;樂團支援時間以兩年為一期,每年每校投入新臺幣五十萬元經費;學校需每週空出至少三小時,讓師資入校教學;目前北市有七校加入校園音樂劇計畫,九校投入一校一樂團計畫。何康國說,支援兩年期滿後,學校可依據經驗,繼續發展建構校內的樂團或劇團。

 另外,有關近年音樂班招生困難的問題,何康國建議參考國外模式,讓想就讀音樂科系學生利用假日時間上專業課程,預先學習。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網