Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56436614
訂閱人數: 57388
pic pic pic
歷史電子報
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
[1]2345>>>|
第922期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第922期
 點閱次數: 94
電子報內容
pic pic pic
【2019/6/23 國語日報
pic   拉曝險少年一把 陳綢給家的溫暖 pic
pic pic
pic pic
 報導.攝影/張彩鳳

 下午放學時間,南投縣埔里鎮陳綢少年家園的學生陸續回來,有的騎腳踏車,有的搭乘少年家園的交通車。少年家園創辦人陳綢阿媽,看到這些學生就會給予擁抱,並問:「今天過得好不好?有沒有認真讀冊?」學生暱稱陳綢為「阿媽」,喜歡圍繞著她感受親人般的溫暖,陳綢的真心關懷讓許多學生逐漸走回正軌。

 在埔里提起陳綢,幾乎無人不知曉。年近九十歲高齡的陳綢,滿頭白髮,還可以每天做快速交叉甩手、雙腳交互跳躍等運動,很難想像,五十一年前她罹患癌症,挺過兩百多次化療,身上多處器官已切除。

 一場大病 立誓行善

 命運坎坷的陳綢,從小被送養,七歲大就要分擔家計,當時日本殖民統治臺灣,她到日本人家中幫傭帶孩子,直到臺灣光復了,差一點被日本人帶回去,幸好養父到船上找人,將她帶回來。後來養父早逝,她扛起家計辛苦賺錢養家,弟弟、妹妹由她一手撫養長大,因此失去了讀書機會,也埋下她日後投身教育的種子。

 從成立陳綢少年中心,到籌建陳綢少年家園,近二十年來,收容超過百人,陳綢特別著力關注「曝險少年」,轉捩點就在她五十年前的那場大病。陳綢說,當時北上到臺大醫院接受化療,並許願只要活下來就要奉獻社會。陳綢大病過後,鄰近學校主任前來請託,談到有不少無家可歸,或是家庭功能不彰的學生需要協助。因此,陳綢頓悟建廟行善不是解決社會問題的根本之道,便一頭栽進教育領域,提供住處收容這些學生,還曾到教育部陳情,為學生爭取受教權。

 用心身教 融化乖戾

 言教不如身教,陳綢說,每個學生都有坎坷的故事,這些學生不是來到這裡就會變好,有些還是會不聽話、會犯錯,她則用真心去關心他們。例如,有一次有個孩子跑出去,害大家四處尋找,最後好不容易找到回來了,她不但沒有罵他,反而當著他的面責打自己,怪自己沒有把他照顧好,這孩子感動之餘從此回歸正途。

 「每個孩子都是一張白紙,成為曝險少年不是他們願意的,我帶成功一個孩子,卡贏帶出三個大學生。只要伊走正途,將來就不會危害社會。」陳綢以閩南語娓娓道來她的想法。她不怕附近居民反彈,她用愛心軟化這些反對聲浪,讓民眾了解教育可以改變這些學生。

 照顧生活 也照顧心

 為了照顧這些學生,陳綢上山摘野菜、作粿、包粽子義賣,將五元、十元賺來的錢義助這些學生,再苦她都願意。陳綢說,有一次社會處轉介一個無父無母的孩子來,才待了一晚,那孩子就心情不好,吃不下飯,原來他擔心依照年齡,他只能在這裡住三年,三年後不知道怎麼辦?陳綢當場難過得抱著孩子哭了,她告訴那孩子放心,不用煩惱,安心的住下來。後來那孩子努力考上大學法律系,入伍當兵服志願役的時候,還會拿薪水回來奉獻。陳綢說:「我比他們更感動啊!」就是這樣的回饋成了陳綢最大的動力,再累都甘之如飴。

 實踐理念 不分彼此

 陳綢賣房子、賣土地,捐資建廟渡化苦難民眾,又賣菜、賣粽子、賣粿籌建少年家園。幫助這些少年過程艱辛,陳綢感謝有這麼多大眾相信和支持她,更謝謝自己的兒子、媳婦也能支持她的理念,讓她把房產土地都捐出,實踐理念。

 對於社會公益行善,陳綢沒有宗教派別之分,她曾賣首飾捐作埔里基督教醫院建院籌募基金,響應慈濟基金會希望工程,號召義工作粿募款;九二一大地震災後,她的少年家園也收容了兩百多名無家可歸的災民,還出錢出力重建災校,因此各界對她敬佩有加,稱她是世界阿媽。陳綢的情操為埔里、為臺灣寫下一頁美麗的故事。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網