Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56211790
訂閱人數: 57377
pic pic pic
歷史電子報
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
[1]2345>>>|
第923期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第923期
 點閱次數: 89
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/10
pic   拒絕成功模板,追尋自己的成功路徑 文/林淑菁 臺北市信義區三興國小校長 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
    日前,高中女生在學測成績通知前發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署活動,獲得許多高中生及學校回響。這個活動反映出臺灣社會重視升學的單一化的價值觀,它不只壓迫了書讀不好的人,同時也壓迫到所有人以為是既得利益的資質優異的學生;它其實讓多數人受害,讓會讀書的人以為念書是考上好學校的工具、讓不會念書的人更遠離念書這件事,沒有人是贏家。是值得身為師長、父母的我們省思。

    我的學生中,有人從小立志當醫生為人解決病痛,所以從小用功讀書,努力追尋人生目標,最終成為一個積極有使命感的醫生,雖然辛苦但也快樂,這樣的精神令人佩服!也有學生,因著家人的期待,選擇上的一志願的醫學院,其實他最想做的並不是懸壺濟世,而是玩樂團,但是,他無法突破社會的價值觀,夢想就一天一天消失、熱情也慢慢消退,終究只能做一個過日子的醫生。兩個學生都很優秀,但受單一化社會價值的影響,生命價值大不同。

    我也有學生從小就立志念物理、念數學,即便他們很優秀,但他們沒有考高分,因為不需要所以不用準備生物、不用準備社會,也因此有很多時間作夢、學想學的事物,過自己想過的生活。我也佩服這樣的人,很清楚知道自己要做什麼,勇於不跟別人一窩蜂追逐光環,能有這種觀念很不容易,因為要突破不斷會有人告訴他「你可以更好,只要你更努力!」「你應該再努力一點,考醫學院….」的觀念。幸好,這家長尊重孩子的選擇,給予支持,讓他走自己要走的路,也因此為我們的社會多了一個快樂、有許多創意的光電物理學家。

    我們常常覺得孩子沒有經驗,當大人的我們、當師長的我們要為孩子指引明路,以免他們「誤入歧途」。事實上,有給孩子探索的機會、選擇的空間,他們是有能力面對無法用今日定義的明天;相信他們在探索過程中得以了解自己、在選擇過程得以調適自己,並做出合宜的決定,而我們大人要做的就只有給予足夠的支持和信任,不需追逐別人的成功方程式、不用過去的經驗來面對未來不可知的環境,相信且尊重每個人都會有自己不一樣成功的捷徑。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網