Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56263940
訂閱人數: 57378
pic pic pic
歷史電子報
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
[1]2345>>>|
第923期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第923期
 點閱次數: 174
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/10
pic   閱讀、聽課、提問與實作--面對108課綱,學好高中物理的四部曲 文/簡麗賢 北一女中物理教師 pic
pic pic
pic
主題圖片
實作是學好物理的一部曲
pic

    邇來,遇到幾位高一學生家長,常聊到子女學習高中物理的困擾,我建議學生從基本功做起,不迷信快速解題,也不因分數高低而影響學習節奏。學習高中物理有其基本步驟,我稱之為學好高中物理的四部曲--閱讀、聽課、提問與實作。
          
     物理是不是真的很難學?這與高中物理教材和教師的教學方法有關,涉及學校的命題評量和試題難易度,以及學生的學習方法、態度和思維。

     想學好高中物理,心態上須「不討厭物理」,再慢慢進階「喜愛物理」。只有喜愛,才能談「學好」高中物理,心態上喜愛學物理,然後貫徹執行學好高中物理四部曲,亦即閱讀書籍、專注聽課、思考提問、動手實作等。

    首部曲是閱讀課本和書籍。課本是我們的好朋友,可預習也可複習。長期養成閱讀課本的習慣,可以培養閱讀理解能力,讓物理知識和概念較有系統性。

    閱讀課本能幫助我們有系統吸收正文內容的知識,藉由思考例題幫助我們診斷是否徹底了解概念。除了閱讀課本外,課外讀物如天下文化《觀念物理》書籍、《科學月刊》及報紙雜誌等,都可補充我們的物理知識。

    我建議高中學生應留意時事科學新聞,例如「台大研究:全球首例指尖陀螺運用離心力效應可分離血清」的新聞,可以結合圓周運動的向心力概念;「黑洞影像,中研院參與EHT觀測計畫,驗證愛因斯坦廣義相對論」的新聞,可以結合萬有引力定律與愛因斯坦的理論;「福爾摩沙衛星七號升空,接替福衛三號氣象衛星任務」,可以結合克卜勒行星運動第三定律等,都是閱讀帶來思考的素材。

   第二部曲是專注聽講。專注聽講是基本功,短短五十分鐘的一堂課,聽老師如何詮釋物理概念,可以協助我們解開閱讀課本時不解的結,也能有效率抓住章節的重點,收事半功倍之效。筆者建議,上課專注聽講時,最好能養成與老師互動對話的習慣,如此可以引導更多的物理知識與概念,也能澄清自己的疑問。

   第三部曲是思考與提問。初學高中物理的學生,應該特別強調學習態度和思路。畢竟態度決定高度,思路決定出路,學習歷程要建立蓋房子的鷹架模式,要盈科後進,不宜囫圇吞棗。在學習過程中,尤其強調思考和提問,「學而不思則罔,思而不學則殆」、「惑而不從師,其為惑也,終不解矣。」這些古人學習經驗的智慧之語,即使在二十一世紀,同樣需要親身實踐。

    第四部曲是動手實作。自2004年至今,每年9月到11月,我回到母校台灣師大科學教育中心,協助培訓國際科學奧林匹亞的六位國手。這些國手在國際上摘金掛銀,有幾個共同特質:對科學感興趣、具備自主學習能力,以及實作能力強。

    高中物理中,藉著實驗來驗證理論的課程包括「共鳴空氣柱」、「微波的反射、折射、偏振、駐波」、「光波的干涉、繞射」、「電子荷質比」。從操作中學習理論的效果非常好,然而,在《天下雜誌》2010年公布的「中學生科學教育大調查」,發現有近4成學生「沒做過」科學實驗。這顯示,科學教育仍以傳授書本為主,缺乏「動手做」的機會。

     談到「動手做科學實驗」,我的腦海裡浮現印象深刻的畫面。108年北一女科學班實作檢定中,鏗鏘聲不絕於耳,砝碼等器材「大珠小珠落玉盤」,顯示考生在架設器材時並不熟練。測驗結束後,一位考生走出實驗室說:「考這個實驗真有趣,雖然我沒把握。」我很欣然聽到這樣的說法。考試應該很無趣,考生卻說考實驗很有趣,看來動手做實驗有其迷人的地方吧!

    最後,我建議高中生宜養成做筆記的習慣。為何強調整理筆記呢?做筆記是基本功,可幫助消化教材。筆記做得好,利己利人。媒體曾報導一名北一女畢業學生將高中筆記放在網路行銷,為自己籌得求學基金,也將部分所得捐給慈善單位。高中筆記居然能籌得就學基金,很多人應該沒想過吧!或許這是「他山之石,可以為錯」,買來看看別人是怎麼做筆記。

    做筆記有什麼好處?可以促使自己專心聽講,進入老師的教學情境,了解老師要指導的內容、要傳達的訊息,而且記筆記有助加深自己的印象,最好是下課後,把抄在課本上或講義上的筆記,再重新抄在筆記本上,把上課時來不及記的內容再加進去,這樣有助加深記憶。

   學好高中物理有其程序,閱讀、聽課、提問與實作是基本四部曲。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網