Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56211795
訂閱人數: 57377
pic pic pic
歷史電子報
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
[1]2345>>>|
第923期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第923期
 點閱次數: 174
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/10
pic   請協助找出孩子在團體中的存在價值 文/翁明達 臺北市北投區義方國小校長 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
    看到孩子們在課堂上的小組討論或工作分配歷程,總是有人承擔得多,有人負責得少,當然也有人就像路人甲似的事不關己,不參與討論,也不願意付出。這樣的景象在我們的團隊學習或群體生活中是常常發生的事,也是我們不得不警覺及思考如何協助這些像路人甲的孩子們。

    孩子本身存在著與他人不同的個殊性,因此在團體中的學習與生活本就會發生各式各樣的相處火花,順著孩子的個性特質與能力取向,讓每個孩子在團體中有著不同的扮演角色,是我們在陪伴孩子成長時要留心關注的事。例如:有沒有孩子被冷落、被孤立、或是被排擠?又或者孩子自己本身的特立獨行與參與動機薄弱,讓他選擇了自我放逐與抗拒群體互動?我想,不管原因為何,身為陪伴孩子成長的我們,勢必要審慎思考此一景況,帶領孩子走出心結,開展潛能,發揮特長,並扶持孩子與他人合作的情緒,融入團體的互動關係。

    在團體合作及分工的任務中,通常需要各種不同特質或特長的成員,包括:具備領導特質可以整合帶領小組運作的人,擁有繪畫專長可以提升成品美感的人,善於口語表達能負責口頭報告的人,習於操作資訊設備或擅長資料搜集的人,具有邏輯推理、分析統整的人,能營造團隊愉悅氛圍或能串連他人互動的人,以及沒有特殊專長卻願意花時間、費心力做苦差事的人……有這些不同角色別的成員,團隊的任務才能有效及有質感的達成。所以,團體中的每一個人都是有存在價值的,即使只是幫大家倒水、說笑話、做雜事,對團體都具有正向意義的幫助。

    讓孩子知覺自己存在的價值,也讓孩子覺察自己在團體中可扮演的角色,會有助於其能力的延伸拓展與心性的穩定開展。所以,我們應該細膩觀察當孩子在外頭與一群孩子同樂時、當孩子在學校與同學共同學習分工互動時,其在團體中所擔任的角色與同儕間的互動形式,讓孩子能在群體中透過團體的力量讓自己變得更有能量與自信,也因為我們的關注與提醒,讓孩子能成長得更愉悅與自在。

    談論「存在價值」議題,其實是一件令人憾慨的事,好像沒價值就沒存在必要是的。其實,這句話只是在提醒每一個人,在家裡、在學校裡、在任何的團隊裡,每個人都應該參與並擔負起部分責任或是事務,而不是只是靜靜的等待別人為你服務或是習慣讓自己處於獨處的角落。讓孩子從小就學習懂得參與、分享與承擔,對其未來人生開展會是最大的人際助力與最有效的人際互動。讓我們共勉之!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網