Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55857718
訂閱人數: 57352
pic pic pic
歷史電子報
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
[1]2345>>>|
第922期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第922期
 點閱次數: 285
電子報內容
pic pic pic
【2019/6/27
pic   故事 【廖益賢/臺北市大橋國小校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
故事啟發人心
pic
    有人說:「故事可以讓小孩子停止遊戲,可以讓老年人從屋子裡走出來。」故事能吸引孩子的專注;能讓孩子延伸生活的視野,認識不同的人事物;對於孩子的組織能力與語彙的拓展,將有很大的助益;也能啟發孩子思考的邏輯與想像力,從故事中也能讓孩子學到良好的品格與態度,應有的思考、表達能力,與各種解決問題的方法。
    故事題材豐富,具有高度的教育價值,常具兒童性、文學性、藝術性、教育性、創造性,只要適度的引領,耐心陪伴孩子一起探索,就可引發孩子高昂的學習興趣,讓孩子樂在其中而受益無窮,很多事物或者道理,都可透過故事來敘說,不但較為間接,饒富趣味也印象深刻,能達成上述的教育目的,還能具有促進親子互動,增進感情的效果。
    繪本就是很好的媒介,帶孩子去一起去借書、買書,或者有時以故事繪本當禮物或獎品,都會讓孩子更有興趣與珍惜,讓孩子有一起參與的歷程,孩子的學習動機會更強烈,對學習有所期待。
    有時我們可以想想,多久沒為孩子講故事、念繪本了?孩子的疑問,我們是否能以溫柔的耐性來回答?有沒有努力蹲下來,包括心理的蹲下來,以孩子的視野來觀看世界?有沒有以新奇的心情來提問,與孩子互動?專注傾聽孩子的心得或天馬行空的發想?愛因斯坦說:「如果你想要孩子聰明,就給他講故事;如果你想要孩子更聰明,就給他講更多的故事。」
    故事對於大人來說,也是很好的精神糧食。故事療癒我們的心,衝擊我們的盲點;故事翻轉我們的思想,給予我們勇氣;故事開拓我們的視野,引領我們忘卻悲喜;故事陪伴我們度過黑暗,注入我們生命活水;故事幫助我們找到希望,開啟未來的道路……。
朋友間,故事也是很好的談話媒介,增添內涵與趣味。有些故事寓意深遠,雋永而令人印象深刻,拿來當建言,較為間接。故事接龍則是合作激發創意的有趣歷程,親子好友互動時,每個人能主導一些,又無法全部主導,也像是團體與社會發展的一種寫照。
故事的類型很多,寫實、勵志、傳奇、愛情、冒險、科幻、溫馨、趣味、荒誕、恐怖等等,各有特色。而故事中的故事、沒有結局的故事或無限循環的故事,則耐人尋味。
有一種故事,叫做緣由故事,故事的主角就是自己,是指自己之所以成為今天的自己的故事。而每個人的緣由故事,不只一個,因為每個人都可說是多元面向的綜合體。聽別人訴說他的緣由故事,特別感人,因為切身,也最為深刻,充滿轉捩點,常富戲劇性。
有人說,今天再大的事,到了明天就是小事;再大的事,到了明年就是故事。人生就像蒲公英,看似自由,也常身不由己,有些事不是不在意,而是在意了又怎樣。對於自己看來是天大的事,對別人而言,常常只像個故事。如此的想法,可多一分淡然。
故事像面鏡,可以映照自我,引領反思;故事像口井,可以滿足渴望,滋潤心靈;故事像盞燈,可以指引方向,照亮前程;故事像微風,可以提供溫柔,吹拂傷痛;故事像張椅,可以休憩依託,放空思緒。
有人用故事來領導、有人用故事做輔導、也有人用故事來行銷、用故事與人互動等等,讓我們展開想像的翅膀,與親人、好友或工作夥伴們一起翱翔在故事的美妙天地裡!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網