Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 55857659
訂閱人數: 57352
pic pic pic
歷史電子報
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
第910期
第909期
[1]2345>>>|
第922期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第922期
 點閱次數: 68
電子報內容
pic pic pic
【2019/6/27
pic   聽,話 【林圓婷/臺北市大橋國小附幼教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
孩子不聽話到底是誰聽不懂、說不清
pic
  「孩子,要聽話!」、「你再不聽話,媽媽要生氣了!」
假日帶著兒子一起去百貨公司吃飯,沿路上聽著不少爸爸媽媽們對著孩子要求他們「聽話」。兒子順著我的眼神也看著他們,好奇的問我:「媽咪,為什麼他們都說聽話、聽話,但你總跟我說要聽清楚大人說的話呢?這跟你說的是一樣的嗎?」。這時候我反問兒子,說著:「兒子啊,假如媽媽只有要求你聽話,請問你懂得媽媽要求你到底要做什麼事情呢?」,兒子疑惑的回答我:「聽不懂啊!你又沒有說清楚你要我做什麼,我怎麼會知道我要做什麼才不會讓你生氣呢?」
兒子真的一語道中所有的癥結點!爸爸媽媽一再地要求「聽話」而已,是無法和孩子建立起有效溝通的!因為孩子只聽到爸爸媽媽說「聽話」,但父母卻忘記了,孩子需要確切的言語傳遞,具體的要求規則,才能了解父母的想法,進而做到要求,才能達到「聽話」的標準。
拆解「聽話」兩個字很有趣,「聽」是一個動詞語彙,「話」是一個受詞語彙,兩者彼此為一種互動關係,「話」為主動者所做的必要條件,「聽」為被動者所需的充分但非必要條件。怎麼說呢?「話」是一定得說才能夠作為互動的必要條件,但說得清不清楚,又是一回事了;而「聽」就不一定啦!聽可以選擇聽、不聽或是聽不懂,以至於「聽」「話」這兩個互動就有可能變成無效的溝通模式。
達成有效溝通須具備兩個必要條件:首先,信息發送者清晰地表達信息的內涵,以便信息接收者能確切理解;其次,信息發送者重視信息接收者的反應,根據其反應及時修正信息的傳遞。而爸爸媽媽最容易遺漏的重點就是「重視信息接收者的反應並根據其反應即時修正信息的傳遞」!孩子因年齡發展與環境刺激的受限,許多語彙的應用及回應是無法像大人一般具有反射性及正確性的回答,有時因為聽不懂大人們的詞藻,甚至完全沒有類似舊有記憶及概念可以類化大人們的要求,所以無法做到立即回應。這時候若信息發送者,即爸爸媽媽們無法根據孩子的反應做修正,具體引導孩子所需做到的步驟,其實是讓孩子們頓時陷入手足無措的狀態,甚至有些孩子就習慣性的選擇放棄回應,以致於親子間的溝通效率越來越差。這「聽」「話」的互動,就一直呈現「說者有意,而聽著無心」的狀態。
有時候在跟兒子彼此溝通時,身為老師的我,也會遇到兒子反抗、不想、不要的時候。有時候真的很想行使媽媽權用強制的方式要求他一定要遵照我們的方式,反正只有「我說」,說清楚我的要求,「不聽」他的要求,或許當下溝通效率比較快,但再遇到同類事情時,譬如偏食,若我只要求他吃下去這一口菜,那每一次遇到青菜我都只能用更高強度的要求來強制他吃下去,最後小孩痛苦更學會反抗,一次一次的激烈衝撞只會傷到親子間的緊密關係。所以還是每遇到一件事情,做到良性的溝通,與孩子們一起討論解決的方法,或許是更好的方法。
像我就跟兒子討論過,每一次遇到新的食材,我們都要嘗試吃一口,最後討論的結果是每次遇到他曾經吃過覺得不好吃的,請給他較少的分量。在這溝通過程中,我也提出我的「話」,兒子也清楚地「聽」進去,更進一步的我也「聽」了他的「話」做了多次修正,最後雙方達成共識,達到有效溝通。最後的成果呈現,我真心的覺得兒子超級「聽話」的!這結論也告訴我,大人們其實也要適當的「聽話」,才確保親子間和樂開心的關係。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網