Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56218684
訂閱人數: 57377
pic pic pic
歷史電子報
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
[1]2345>>>|
第923期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第923期
 點閱次數: 56
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/12 國語日報
pic   發布災防警報不能草率 pic
pic pic
pic pic

 也許因為今年是總統大選年,政府防疫體系對任何足以燎原的星星之火,都不敢絲毫鬆懈。九日中午,全國民眾手機幾乎同步接到衛福部疾管署和臺南市府共同發布的「疫情警示」緊急警報,警告「您所在區域(開山里)有本土登革熱疫情。」

 這個天外飛來的疫情警報,當場令很多民眾變成丈二金剛,自己明明就不在臺南開山里,為何還收到警訊?疾管署鬧出烏龍後,隨即澄清是系統更新有程式瑕疵所致,公開向國人道歉。閣揆蘇貞昌也連忙在臉書發文,要求主管機關檢討警報發布流程,並乘機呼籲國人加強登革熱防疫。

 蘇揆的快速反應雖然巧妙化危機為轉機,把握機會提醒大家,無論住在哪一里,都要「巡、倒、清、刷」,清除病媒蚊滋生源。但疾管署事後對外說明,把問題全歸咎於系統更新出狀況,電腦錯把公尺當成公里,強調沒有人為疏失,顯然沒有把蘇揆的耳提面命聽進去,有欲蓋彌彰之嫌。

 且不論系統程式設計瑕疵就是人為疏失,疾管署辯稱警報發布範圍設定開山里周遭三百八十六公尺,臺南市府卻說兩公里,不但說辭矛盾,臺南到當天累計本土病例數僅有六例,是否嚴重到必須發布國家級警報,也有待商榷。這凸顯政府發布國家級防疫警訊缺乏標準作業流程,行事草率。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網