Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56263076
訂閱人數: 57378
pic pic pic
歷史電子報
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
[1]2345>>>|
第923期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第923期
 點閱次數: 77
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/12 國語日報
pic   大學開客語師培 學校嘆師生員額受限 pic
pic pic
pic pic

沈育如/臺北報導

 《國家語言發展法》通過後,預計一百一十一學年起,將國家語言列為中小學部定課程,屆時需要大批師資,立委蔣絜安昨天召開「客家語文教育學系、客家語言發展中心、客語師資培育」公聽會,中央大學客家語文暨社會科學系主任陳秀琪表示,大學有必要設立專門學系來培育客語師資,但受限於教師員額、招生名額,目前窒礙難行。

 國內大專院校當中,目前有中央大學、交通大學、聯合大學、高雄師範大學、屏東科技大學等校有開設客家相關系所,但主要是研究客家文化、語言,沒有專門培育學生成為客語教師的系所。

 陳秀琪表示,中央大學有意願成立客家語文教育學系,但成立一個系至少要有七名教師,系所要十二名,目前大學的教師員額管控很緊,加上招收學生名額全校有總量管制,很難挪給新成立的學系,教育部鼓勵學校成立客家語文教育系是美意,成立專門培育客語師資的學系也有必要,但執行上有困難。

 為因應未來的客語師資需求,教育部師資培育及藝術教育司副司長李毓娟表示,一百零九學年度將啟動客語的師培專門課程,先前和六所有開客語相關課程的大學,討論成為客語重點培育大學,而其他的大學若想新設客語教育學系,可先經過校務會議通過,再報教育部審查。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網