Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56211798
訂閱人數: 57377
pic pic pic
歷史電子報
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
[1]2345>>>|
第923期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第923期
 點閱次數: 60
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/8 國語日報
pic   莫坐視商家違法賣菸給青少年 pic
pic pic
pic pic

 未成年的青少年吸菸的成因很多,而第一線賣菸商家的「縱賣」,無疑是主因之一。根據國健署委託消基會所做調查結果顯示,去年各類販菸業者違法賣菸給青少年比率達四成二,其中檳榔攤近六成,傳統商店四成七,連鎖便利商店、超市和大賣場達三成。相較一百零六年調查結果,連鎖便利商店違規率約增加一點四倍,整體則上升三成,幅度明顯,不啻為防制未成年者免於菸害的努力亮起紅燈。

 國健署另公布青少年吸菸行為調查結果,一百零七年有五成七國中吸菸學生買菸時未遭店家拒絕;高中職吸菸學生未遭拒者更高達七成,兩相對照,未成年吸菸者勇於購買,商家樂予販賣,嚴重挑戰《菸害防制法》。

 醫學先進國家早已「確診」:發育中的腦部,對尼古丁非常敏感,菸品中的尼古丁會影響青少年的大腦發展結構。賣菸給十八歲以下青少年,等同提早養成重度菸客,也較易受非法藥物誘惑,不僅有違商道,更屬違法行徑。

 臺灣全年消耗十六億包菸,菸品人均消耗量居亞洲之冠。這種冠軍我們不要,尤其不要讓它損害青少年的健康。因此,對違法賣菸給未成年青少年的販賣行為,中央及地方主管部門不可坐視,應依法加強察查;親師應審視環境,注意督導;更重要的是,商家應本諸良知,依規定查核買菸者年齡;青少年更要身體力行防拒菸害,不要在吞雲吐霧中,戕害了青春歲月。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網