Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56233253
訂閱人數: 57378
pic pic pic
歷史電子報
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
[1]2345>>>|
第923期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第923期
 點閱次數: 71
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/9 國語日報
pic   大學搶學生不應市儈化 pic
pic pic
pic pic

 大學指考方落幕,各校已使盡各種招數招攬學生,保證就業者有之,保證出國者有之,而以超高額獎學金搶學生,今年更到氾濫地步。某私立大學祭出近五百萬元獎學金搶招資優生;頂尖大學也以數十萬元獎學金招徠學生,大學市儈化情況越來越嚴重。

 發放獎學金吸引學生就學或協助弱勢學生就學,本是美事。但因獎學金額度越來越高,使學生不再以學術水準與教學成效為選擇校系標準,反以獎學金的額度高低為標的,一切「往錢看」,實在讓人擔憂。

 學習過程中,要有同儕相互激勵、相互學習,方能增加成效。若僅因高額獎學金而忽略了教學水準、學術品質,以及與個人能力興趣的契合度,績優生除了被當成「樣版」外,對其學習並沒有實質的效益,反而因獎學金而耽誤了學習,得不償失。

 臺灣社會雖然富足,但仍有部分弱勢學生需要打工自籌學費,甚者需要協助家用,以如此高額的獎學金獎助少數的學生,而漠視弱勢學生需打工而荒廢學業。這些獎學金難道不能用來幫助弱勢生嗎?臺灣社會的市儈化日趨嚴重,若連引導社會向上發展的大學也跟著淪落。如此,臺灣的社會怎能還有希望?
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網