Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718739
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第924期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第924期
 點閱次數: 399
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/24
pic   臺灣AI教育 起跑囉!【張云棻/臺北市立永春高級中學校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
3R公車啟動到北北基宜蘭各校進行體驗活動
主題圖片
臺北市政府教育局與臺灣大學簽訂AI人工智慧教育合作備忘錄
pic
國家領航
    行政院於2018年公告臺灣 AI 行動計畫(2018-2021 年),宣示臺灣AI時代的來臨。在AI人才衝刺、AI領航推動、建構國際AI創新樞紐、場域及法規開放、產業AI化五大行動計畫主軸下,教育部負責AI人才的培育重點。
    教育部於2019年6月提出「人工智慧(AI)與新興科技教育總體實施策略」,宣布將「機器學習」及「人工智慧」列入師資培育職前教育課程必選,「程式設計」從2學分提高至3學分。並推動革新AI與新興科技教學模式,包括成立科技領域教學研究中心,研發資訊科技分科教材教法等。還計畫在2020年要將AI課程納入正式課綱,未來從國小到高中,都會有相關的課程與教材。

永春的創新啟航
    在這個高度連結與變化的世界中,學習的樣態跟著改變,數位能力儼然是數位落差最顯著的原因。很開心永春有一群教師勇於嘗試,願意當個先行者,讓永春一直能走在教育的尖端,這幾年在數位學習、行動學習、創客自造教育、數位實驗教育、3R融入教學、新興科技領域都有前瞻性的實驗,開啟了教育更多的可能性。
    學校投入數位學習、一生一平板及行動學習計畫已有多年,104年建置創客教室,購置群組電腦、3D印表機、雷射切割機、3D建模等高科技設備,結合生活科技、資訊及物理科融入創意課程設計,讓學生透過創意發想設計表現創新製造解決問題創新能力與價值的歷程,進行數位作品創作。
    105年成立全臺北市第一個數位學習實驗班,訴求培養學生數位學習能力,學生擁有專屬的Chromebook,由自己保管與進行學習運用,所有課程都可以在「雲端上」解決。學生可評估專長與興趣,選擇數位應用專題課程來深入學習並規畫屬於自己的文藝成果展,展現獨特作品與跨領域的數位能力。
    106年成立全國第一間3R教室,推動3R融入永春教學的試驗,與大學合作研發各學科教材教法實驗,如數學科使用AR 進行GRO2數學週闖關課程、與國北教大研發VR融入數學空間中的平面教材教法與課間工具課程實驗教學;英文科透過MR地球,找出世界貧窮區及寫信給區域領導人提供發展建議;地理科社群完成地理實察桌遊;數學與美術科開發由艾雪錯視藝術看空間中幾何的美感課程;音樂科以VR APP體驗演藝廳實況即景學習等。
    令人開心的是激發學生自主學習的動機,學生於107年申請成立全國第一個3R科技研究社團,從熟悉數位應用概念與技能開始,現在還自主邀請老師合作開發3R教學媒材,老師設計教案,社團學生轉化成3R媒材,提供學生更多的學習選擇。

臺北市與AI的相遇
    永春高中107年申請通過成為全國新興科技北區推廣中心,有專職團隊推廣北北基、宜蘭地區之新興科技科普認知,善盡學校的社會責任。從107年的3R科技、綠能手作計畫到108年,因應AI課程的啟動,計畫重點擴增為「AI行動無人商店」、「大數據雲運算」、「AR/VR無人商城」,除詮釋未來科技概念商店、智慧零售應用外,更透過科技的整合進行財經、社會心理、醫藥衛生學群的專題學習課程,讓科技與課程貼近學生生活與學習歷程,實現新課綱的素養精神。
    臺北市教育局、臺灣大學於108年4月25日簽署「臺北市AI人工智慧教育合作備忘錄」,共同發展AI人工智慧教育,MOU內容包括規畫AI教育專案、協助校長和教師發展專業訓練課程、在學校推動AI教學、協助教師投入AI專案發展。永春高中率先開設六週微課程模式的「AI科技學程班」,招收全市有興趣的高中職學生,課程包括「AI科普認知」、「機器辨識的基礎理論及應用智慧感測器認知與製作」,同時也會實作「AI Line聊天機器人」。一開班就秒殺額滿,在曾局長的支持允諾下,暑假又開兩個班讓更多的學生參與學習。中正高中則計畫於108學年度開設AI課程,以基礎邏輯、AI技術、AI應用場景探討等3層次為主軸,期望課程能結合機器人語言與電腦視覺,以培育日後相關競賽選手。
    在AI師資培育方面,永春高中希望藉教師專業課程來銜接實際教學,7月12日起,永春高中攜手鴻海教育基金會與鈦思科技,開始10-12週的「AI人工智慧導論教材研發營」,期待培訓超過30所北區的高中教師,108學年度全臺灣將有108所高中開設AI相關課程。並邀請到《人工智慧導論》各章執筆原作者來親自教會老師讀懂課程內容,幫助高中老師完全理解課本教材,藉此製作符合各校高中學生適合研讀的教學講義。鈦思科技捐贈40套「MATLAB」程式設計軟體,提供「AI人工智慧導論教材研發營」使用,讓學生透過更有趣的方式,快速學習人工智慧領域知識。

    面對未來全球AI應用新浪潮,目前科技部正推動「AI創新研究中心」專案,以小國大戰略的思維,在AI實踐年,以生技醫療、智慧製造、智慧服務、智慧技術為主題,打造AI創新環境機制,建立AI創新生態圈,以促成國際級AI創新研究中心。在教育上,期待運用AI技術協助改善教學效率,強化學習效能,透過教學機器人提供針對性、滿足個人需求及程度的教學。嚴長壽總裁說:「在未來的世界,必須讓自己成為唯一,而不是其一」,才不會被機器取代。

    竭誠歡迎有興趣的教師聯絡臺北市立永春高中新興科技中心,成為首批AI種子教師,並鼓勵有興趣的學生進入一系列新的學習場域,讓我們一起打開心,接受未知的挑戰,讓學生擁有思辨力、創造力和不被駕馭的能力,回應社會需求,成功連結世界。 
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網