Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718688
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第924期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第924期
 點閱次數: 608
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/24
pic   「辛」時代 「亥」課任務~校訂課程發展歷程經驗分享【章寶仁/臺北市文山區辛亥國小教務主任 】 pic
pic pic
pic
主題圖片
辛亥課程願景
主題圖片
辛亥課程架構圖
pic
壹、前言
    十二年國教新課綱的頒布,象徵新的課程改革時代來臨,提供了學校課程發展與創新的契機。辛亥為了因應課綱的轉變,在校長及教育主任的帶領之下,展開了校內的課程發展,從課程願景的重塑、校訂課程的規劃到素養導向教學的探究與實踐,一步一腳印向前邁進。

貳、發展歷程
    首先帶領老師們研讀十二年國教新課綱總綱,了解新課綱的內涵,再盤點學校的課程內容,慢慢的有一些方向出現了。接著行政規劃明確的工昨時程及任務編組,花了一年的時間完成了「學校課程願景目標」及「校訂課程」。 
一、組成課程發展核心小組及任務編組
    為了因應新課綱的實施,學校組成課程發展核心小組以及任務的編組,課程發展核心小組主要處理部定課程與校訂課程節數的分配、校訂課程內容草案的擬定、以及課程願景目標的訂定。接著由校內全體教師進行任務分組,每位教師至少參與一類校訂課程工作坊,定期開會討論發展一至六年級縱向校訂課程。
二、形塑課程願景
    利用學年會議、領域備課社群等會議讓老師檢核學生的優劣勢,思考學生未來應具備哪些能力,分析新課綱核心素養。亦利用學校日請家長們思考對學校教育的期待,以及希望孩子具備的能力。經過多次的反思與對話,最後形塑出辛亥的課程願景「培養學生能樂觀進取有自信、獨立自主能思辨、溝通無礙善表達、創意思考富美感、尊重包容能同理、國際理解愛地球」。
三、發展校訂課程
    新課綱校訂課程的規定,提供了學校發展特色、發揮創意以及實踐理想的法源依據。雖然彈性學習課程只有3-6節,辛亥卻能充分掌握與運用,發展出「辛時代 亥課任務」校訂課程,共分成五個任務,課程架構請參閱圖檔。
四、素養導向教學試行
    素養導向的教學是新課綱的重點,重視情境化、生活化的教學設計。因此,教師教學增能以及教學實踐是必要的訓練。辛亥教師除了參加十二年國教總綱、領綱研習之外,校內領域備課社群更以「素養教學與評量」為年度社群發展重點,於備課社群設計教案,利用每人公開授課時間實踐,再回到社群中議課與檢討,精進教師素養導向教學的知能。

參、結語
    課程改革是危機也是轉機,辛亥掌握這次新課綱的實施,經由校內夥伴共同參與課程發展與實踐,已經發展出具獨特性、創新性的「辛時代 亥課任務」課程藍圖。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網