Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718738
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第924期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第924期
 點閱次數: 349
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/24 國語日報
pic   素養怎麼學?教長強調自主學習 pic
pic pic
pic pic
沈育如/雲林報導

 十二年國教新課綱強調素養能力,希望學生具備因應未來世界的能力,臺灣師範大學教育系教授陳佩英昨天在全國教育局處長會議中,引用英國經濟學人智庫的「全球未來教育指數」指出,臺灣學生在全球五十國排第十七名,優點是師資水準整齊,缺點是學生缺乏課堂外的實作經驗。

 因應未來世界的挑戰,學生要具備人際交流、處理問題、批判性思考、數字能力、自動化發展趨勢下的領導力等,「全球未來教育指數」以十五歲到二十四歲的學生為評比,前三名分別是芬蘭、瑞士、紐西蘭。

 新課綱八月將上路,只剩不到十天,當中強調培養學生的素養能力,有家長擔憂「素養怎麼學」,坊間也出現不少素養補習班,教育部長潘文忠昨天以數學、自然為例指出,過去教材有很多概念定義,學生不斷練習後就參加考試,但新課綱強調探究與實作,學校不只是教知識,更強調學生要自主學習,而且落實在生活。

 教育部國教署中央課程與諮詢輔導教師許綉敏、范姜淑雲,分享素養導向的教學方式,傳統教學是由教師單方面傳遞知識,而素養導向教學是讓學生透過學習,來解決生活問題,例如她們帶領嘉義縣阿里山六所國小設計跨領域課程,當中「我的孤狗地圖」課程,學生認識動物特性,統計校園周遭流浪犬數量,訂出關懷流浪犬方案,學生透過實作,培養解決生活問題的能力。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網