Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718196
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第924期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第924期
 點閱次數: 521
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/26
pic   關於108課綱,要說的其實是……【凃柏章/臺北市木柵國小幹事、陳宏彰/國立臺北教育大學教育經營與管理學系助理教授】 pic
pic pic
pic pic
    面對即將啟動的108課綱,教師們多年耕耘於素養導向的課程共備行動不時出現在各媒體報導中,教育主管機關也不斷透過各類媒體平臺傳遞各式各樣的懶人包、說帖和文案等,向關心教育的社會大眾和家長學生們說明何謂素養導向的教與學。然而,從媒體報導所揭露的私中入學比重逐年上昇的現象來看,家長們對於108課綱或素養導向教學似乎沒有太大的信心。

    在教育部和國家教育研究院的官方論述中,清楚可見108課綱所主張的素養導向教與學,期待老師引導學生能夠具備在生活中、在解決問題時運用知識(knowledge)、技能(skill)和態度(attitude),尤其強調學習不以學科知識及技能為限,而應關注重學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。

    從知識論的角度來看,108課綱不僅企圖鬆動課程內容與翻轉師生之間的教學關係,其實也企圖向國人大眾說明關於「學習圖像」的改變。

    一般而言,許多家長-尤其是將孩子送入私中的家長們-對於學習圖像的期望是「成果導向」的,學習的成果首先希望展現在具體的成績表現上,視知識的學習為升學坦途的敲門磚,並且進一步期待能夠和未來的就業圖像有所連結。而「成果導向」的教學有著追求生產與效能的「目標、達成、評量」的授課模式。簡言之,這類型的學習圖像對於學校教育中「學習是否有用」是建立在能否轉換為順利升學到理想學校,以及某種職業所需的專業知能。

    然而,108課綱所描繪的學習圖像是「歷程導向」的,是一種趨近於「主題、探究、表現」的新學習典範。雖然,108課綱也強調知識的實用性與實踐性,但究其內涵其實是指涉著學生在教師引導下,自發探究性向、主動參與社群活動以體現生命價值的學習歷程。換言之,課程與教學的規劃設計必須把學習內容與探究歷程結合在一起,使教學歷程變成一種探索問題的過程,教師以及教科書等都會成為學習的媒介,而非主要內容。這和過去以教師及教科書為學習對象,可以說是大大地轉了個方向,同時也消去了成果導向學習典範下具體的、可預期的學習目標。

    本文認為,正是這項還來不及與家長們和一般社會大眾充分溝通的學習圖像的轉向,造成家長擔憂的主要原因。

    從上述簡單的區別來看,不難想見的是,家長和一般社會大眾或許會認為108課綱的「核心素養」是一種空中樓閣,進而不斷拋出質疑:素養導向的教學會圍繞在哪些知識領域?我的孩子是否能學習到足夠的素養呢?以及什麼是學到素養的模樣?第一線的學校老師和教育主管機關若不能清楚地傳達學習圖像所隱含的新學習典範,以回應家長的疑惑,那社會大眾和家長如何能夠理解孩子所學的是素養?如何能相信學校所實踐的教學歷程是素養導向的呢?

    應該說,這波108課綱課程改革,在課程的知識體系、師生關係、家長參
與等面向是具有後現代多元開展的性格的,允許學習歷程中的開放性、非均衡、模糊與渾沌的狀態,當然,這和目前部份家長所期待的具有明確學習成長或具體學習成果指標的學習圖像,明顯不相容。不過,我們也要清楚的體認到,我們正處在工業4.0的網絡世代中,未來的人才是需要能夠應變快速變遷與充滿不確定性的互聯網與人工智慧的時代,我們怎能還寄望孩子守著既定僵化的知識板塊呢?

    因此,本文認為,關於108課綱,教育當局需要向家長們及社會大眾說明的其實是,為了迎向未來,我們需要的是一個新學習圖像,允許孩子在素養學習歷程中探索的開放性,以及醞釀成長所需的時間和空間。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網