Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57717716
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第924期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第924期
 點閱次數: 346
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/26 國語日報
pic   二○一九年讀報教育全國成果發表會 讀報培育核心素養 落實新課綱重點 pic
pic pic
pic pic
楊惠芳/臺北報導 

 國語日報社主辦的「二○一九年讀報教育全國成果發表會」,昨天起在臺北市立圖書館總館舉行兩天。國語日報社董事長蔣竹君表示,讀報教育計畫推動十二年,總計有一萬多名教師參與,二十八萬多名學生受惠。與會貴賓指出,十二年國教課綱即將在八月實施,而十二年國教強調的核心素養,早已在讀報教育中具體呈現。

 今年成果發表會有來自臺北市、新北市、桃園市、基隆市、新竹縣等縣市的教育局處代表參加,還首度有臺北市國語實小、新北市後埔國小、苗栗縣照南國小共十一名小記者在現場採訪。照南國小師生更在現場表演自創的〈報紙之歌〉,並帶領大家動一動,讓讀報教育從靜態邁向動態。

 蔣竹君表示,今年首度有小記者在讀報教育成果發表會採訪,小記者必備能力包括事前規畫、準備問題,採訪過程的溝通,有系統的思考和執行,以及媒體素養、寫稿、解決問題的能力等,這些都是十二年國教的重點,早已在讀報教育中落實。

 資深媒體工作者黃肇松強調,讀報教育是AI教育的基礎,報紙內容多元,讓學童有更多的創新思維,希望所有媒體共同推動讀報教育。

 新北市教育局長張明文說,一○八課綱強調跨領域學習和素養能力,以適應未來多變的世界,而讀報教育是實踐閱讀和終身學習的方式,希望讀報教育繼續推二十年、三十年。

 臺北市教育局副局長洪哲義說,讀報和滑手機不一樣,因為閱讀報紙時會有判斷及篩選,進而改變態度和行為。

 國語日報社副社長鄭淑華報告「一百零七學年度讀報教育全國實施成果」時指出,這學年全國總計有六百一十三校、一千六百一十八班、三萬一千六百零八人參與讀報實驗班;八月新課綱上路,讀報也有新挑戰,希望未來讀報教育能夠更有活力,運用新的工具及方法,朝弭平資源落差、報刊與時俱進、持續國際交流等方向邁進。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網