Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718742
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第924期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第924期
 點閱次數: 329
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/18 教育部電子報
pic   3DVR園藝治療課程 創造長者新視界 開拓博士級人才就業新方向 pic
pic pic
pic pic
文/教育部電子報

國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系特聘教授郭鐘隆率領研究團隊,以園藝治療為主題,結合3D虛擬實境(Virtual Reality, VR),開發一系列3D VR課程模組,於仁愛之家長者試行結果,相當受到長者的喜愛。

教育部為鼓勵師生團隊衍生新創研發服務公司(Research Service Company,簡稱RSC),自106年起啟動「建構大學RSC孕育機制」,107年推動「大學產業創新研發計畫」,郭鐘隆所帶領團隊提出的計畫也通過教育部的審議。

該團隊將「健康促進課程設計」專長結合科技,以園藝治療為主題,發展「3D VR園藝治療課程」共8個單元,包括「植物介紹」(初步認識植物,並與長者建立關係)、「植物花語」(認識植物花語,與節日、情感建立連結)、「植物金曲」(藉由與植物有關的懷舊歌曲,與長者過去經驗有所連結,並藉由歌曲欣賞、唱歌等來抒發情緒)、「植物栽培」(讓長者學習植物繁殖的方法與過程)、「綠色童玩」(透過和植物相關的童玩,與長者過去經驗有所連結)、「迷宮花園」(運用迷宮方式讓長者認識植物,並建立信心與成就感)、「豆豆畫」(運用種子拼圖增加長者的視覺刺激),以及「組合盆栽」(透過組合盆栽,放鬆身心並建立自信心)。

團隊與新北市政府社會局附屬「仁愛之家」合作,從去年11月開始執行,課程為期8周,並於課程結束後持續追蹤2個月,以了解長者在課程前後的健康情形。結果顯示,包括生命意義、憂鬱、孤寂感,以及整體健康狀況均有所改善,即使課程結束後的追蹤,成效猶在。而長者對於課程也覺得新奇有趣,尤其喜愛「植物金曲」、「植物栽培」與「綠色童玩」單元,「有跟上了時代的感覺」。

奠基於與仁愛之家的合作經驗,郭鐘隆與其所帶領團隊目前仍持續開發其他另類治療VR課程,期於專業服務之際,也能使博士級人才有更多元發展,而以更加落實RSC的精神。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網