Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718643
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第924期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第924期
 點閱次數: 381
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/25 教育部電子報
pic   「2019 藝起FUN暑假」 邀請學生、家長與民眾一起感受藝術 pic
pic pic
pic pic
文/教育部電子報

為了讓學生在暑假期間也能有欣賞藝術表演、參與藝術活動的機會,教育部今年暑假集結了「好優Show學生藝團活動」、「偏鄉藝術美感育苗」及「樂器銀行」三項美感教育計畫,推出「2019藝起FUN暑假」活動,將在全臺各地以及離島地區進行逾百場的免費展演,同時也邀請大專生前往偏鄉進行藝術課程的教學服務,期以拉近學生與藝術的距離,並實踐教育部推動美感教育的核心價值。

教育部日前舉辦「2019藝起FUN暑假」記者會,正式向各界宣達這項藝術活動的訊息。部長潘文忠表示,進入暑期長假,許多爸爸媽媽最掛心的,是孩子閒來無事就每天緊盯著手機和電腦,不僅傷害視力,而且會造成對3C和網路的依賴,甚至還有可能遭遇詐騙等問題,因此教育部推出「2019藝起FUN暑假」,相信是一項許多家長與學生都會有所期待的活動。

今年「好優Show學生藝團活動」徵選出52個在全國表演藝術類競賽中獲得優等以上的團隊,以及高中職以上表演藝術類相關科系學生,從6月初到9月底,將分赴全臺各地以及澎湖、金門、小琉球離島,總共進行106個場次的演出,包括合唱、管樂、弦樂、打擊樂等音樂類型,以及舞蹈、戲劇等表演形式,內容多元且精采可期。另外還有高雄市三埤國小、新竹縣桃山國小、屏東縣青葉國小、臺北市光復國小、臺中市曉明女中等校,也分別將應邀到日本、德國、奧地利、馬來西亞等國家的音樂節活動進行演出。歡迎學生、家長與社區民眾能夠一起來感受學生藝團的熱情與活力。

記者會現場也特別邀請到青葉國小合唱團、龍山國小國樂團、秀水國中直笛團以及中正高中舞蹈班進行演出。這四個學生藝術團體都是全國性各類型音樂比賽的長勝軍,其中秀水國中直笛隊成軍才僅6年,但在105年全國學生音樂比賽即獲得優等,106、107年又分別拿下特優,更代表臺灣遠赴日本東京參賽,在第38屆及第40屆全日本直笛大賽取得了「金賞獎」的殊榮。

直笛團指揮老師張嘉瑩表示,在偏鄉資源短缺的情況下,學校要支持成立音樂藝術團隊非常不容易,除了場地、經費、設備等問題,另外三年級學生要同時兼顧課業和團練,以及樂團要培養新生接班,在時間的分配等,也都是極大壓力。她特別感謝教育部經費補助以及舉辦比賽、活動,讓孩子有展現努力學習成果的機會,也更加提升孩子的自信。

秀水國中直笛團參與「2019藝起FUN暑假」的兩場演出都在彰化當地,她說,「期待教育部或其他認同藝術教育的企業也可以提供更多經費補助,讓直笛團有機會能到其他縣市,甚至離島去進行表演,同時與其他不同類型團隊進行交流,這對於學生也會是很好的學習體驗。」

由國立臺灣藝術大學辦理的「偏鄉藝術美感育苗計畫」,今年首次以藝術類科師培生為服務團隊,共招募了102名大專生下鄉;5個區隊將分赴17個縣市、18所國小進行服務,期於各地協助偏鄉學生在暑假期間學習更多樣化的藝術類型課程。而於提供教學服務之外,更將設計一系列的藝術課程教案,可讓各地、各科的教師於學期間能夠輕鬆上手使用並進行藝術課程教學,藉此擴大藝術種子於全臺扎根。

臺藝大校長陳志誠表示,現行的教育方式讓學生在IQ方面從小就有很好的訓練機制,但在EQ方面相對是比較少,但其實這方面只要獲得適當培養,在身體感官能夠開創出專業,長大後發展領域也會更充實。「就如同為什麼小朋友在五歲的時候要讓他騎腳踏車,主要就是要讓他的身體開始去找到平衡與產生聯覺的作用,若再加上藝術的素養,未來將會更加具備有創新的能力。」

由實踐大學所承辦的「樂器銀行」,自2015年底成立後,即持續專注服務偏鄉學校,為了擴大整體服務範圍及落實美感教育的推動,在去年暑假舉辦的藝術活動,以培訓實踐大學音樂學系學生與偏鄉學校進行合作,用音樂拉近與孩子們的距離,不僅實踐USR精神,更以多元的音樂藝術課程擴展了偏鄉孩子們的視野。而今年除了將邀請屏東縣偏鄉學校的小朋友於8月19日前往高雄衛武營欣賞音樂會,也將於8月20至24日持續到屏東縣獅子鄉丹路國小、恆春鎮大平國小舉辦暑期藝術營隊,並於24日在大平國小舉辦成果發表會,讓孩子們站上舞台展現藝術學習的成果。

實踐大學校長陳振貴表示,樂器銀行除了是一項全國性的活動,更是全世界唯一的創舉。透過所搭建的平臺,將所募集的樂器在整理維修後再媒合捐贈給偏鄉學校,3年多來已經達2024件,媒合贈送學校也有116所,讓已經閒置不用的樂器可以重生被利用,更讓許多原本沒有機會接觸到樂器的偏鄉孩子,可以透過學習樂器而更深入對音樂的認識,培養對音樂的興趣,甚至展現出在音樂方面的能力,也為偏鄉孩子增加未來更多的可能性。

民眾若還有需要進一步了解「2019藝起FUN暑假」的各項相關活動資訊,也可以分別連結以下的網址:https://www.arte.gov.tw/abo_news.asp?KeyID=827(好優Show學生藝團活動);http://raac.ntua.edu.tw/(偏鄉藝術美感育苗計畫),以及https://musicbank.moe.gov.tw/(教育部樂器銀行)進行參考。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網