Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718615
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第924期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第924期
 點閱次數: 364
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/18 教育部電子報
pic   2019總統教育獎 表揚56位體現以順處逆堅強毅力的生命鬥士 pic
pic pic
pic pic
文/教育部電子報

2019年總統教育獎7月5日在總統府舉行頒獎典禮,今年共有56位翻轉逆境的生命鬥士獲獎。56位受獎者,56個不同的人生故事,或因家庭變故而遭遇經濟困頓,或因身體殘疾而屢受艱難阻滯,但相同的是,面對諸多有形無形的困境,這些生命鬥士不僅從不自棄,也更比其他人都還要努力翻轉逆境。如此積極奮發、永不放棄的態度與表現,是足以作為所有學生以及社會學習的表率。

2019年總統教育獎7月5日在總統府舉行頒獎典禮。教育部長潘文忠表示,總統教育獎自2001年正式啟動,至今是第19年,累計已經有1109位得主,而每一位得主不管處遇是多麼艱難,但他們都能勇敢而堅強地面對人生,展現出堅毅的生命態度,也因此包括縣市政府以及學校、社團都盡力希望能夠查找出在每個角落用著最堅強人生態度努力的孩子,「請他們到總統府作客」,同時也藉由他們的故事,來激勵其他同樣身處逆境的學子,並且凝聚社會更多的正向能量。

潘文忠說,今年總統教育獎獲推薦初審的人數是近五年最多,達352件,比去年多了30餘件,顯示各界對於這個獎項是愈發重視與肯定;但這也讓所有參與評選的委員是更加辛苦,除了要在訪視中發掘出能為社會、同儕分享與學習的典範故事,還得從中做出艱難的取捨,內心的天人交戰可見一般。

今年總統教育獎由全國各界推薦352名學生,經初選選出161名進入複選,再由60位複審委員親赴各校實地訪視,並召開複審評選會議推薦各組獲獎名單後,提交總統教育獎委員會審議通過,總共遴選出大專組8名、高中組12名、國中組18名以及國小組18名,計56名學生獲獎。

總統蔡英文表示,這是她上任後第4次頒發這個獎項,每次看到獲獎同學所展現的努力與毅力,都讓她非常感動。她除了要讚揚這些獲獎同學「你們真的很棒」之外,同時也要感謝所有家長、親友以及師長的陪伴與支持,因為有這些安定心靈的後盾,才更能鼓勵孩子發揮出潛能的力量,也才得以寫出如此激勵人心的生命故事。

蔡英文說,每一位獲獎同學都有令人佩服的故事,政府不僅希望藉由表揚這些優秀的學習典範,能夠影響社會上更多的人,同時也希望透過政府的力量,可以提供給他們更多的協助與支持,因此去年起也在總統教育獎委員會下又設立一個發展分組,並建立「希望之光」平臺,以追蹤了解獲獎學生在就學、就業、就醫、就養等4方面的現況及需求,媒合企業機構、社會組織給予協助,使可以有更好的發展;並且也在平臺持續介紹這些獲獎學生的故事,期使這些感動人心的生命故事能夠持續發揮影響力,鼓勵社會上更多人也可以像得獎同學一樣突破障礙,發光發亮。

在今年獲獎的學生當中,華梵大學許詠竣以及中正大學張仕菁都是第二次獲獎,展現出追求夢想的堅持。從小就對汽車著迷的許詠竣,在就讀南應大美術系時,即利用假日北上學習汽車設計與3D建模,並且插班考上華梵大學工業設計系汽車設計組,原應就此順利朝向夢想邁進,但卻在20歲時被診斷出罹患罕病粒腺體缺陷肌肉萎縮症,生命隨時可能被終止。在這樣的情況下,他沒有自憐,反而決心把握住所有稍縱即逝的時間,更積極地參與國際競賽,現在甚至還利用課餘時間勤學德文與日文,期望有機會能到德國普福爾崁海姆大學攻讀研究所,或到日本豐田汽車實習。他說:「雖然追夢的旅程是如此崎嶇,但我不會放棄」,也希望在力所能及的時候,可以有能力來幫助其他同樣需要幫助的人。

國小時擔任校內司法小志工,而使張仕菁對法律產生了興趣,雖然因為先天性肌肉萎縮症造成在行動與生活上種種不便,但卻未澆熄她修習法律專業以幫助眾多不諳法律弱勢民眾的決心;甚至也因為她在學習上的表現,而使得所就讀的中正大學法律系更擴大招收弱勢生。張仕菁說,多年來求學經歷讓她體會到,「雖然身體病弱,但只要有心想完成,就算是身障生也能做到很多事」。現在她最希望是能儘快通過國家考試,進入司法體系就職,真正用她的專業來提供給需要者幫助。

今年總統教育獎也有多位原住民及新二代學生獲獎;代表國中組發表得獎感言的員林國中林俊義,就是越南媽媽的新二代子女。他用著流利的閩南語、客語與越南語「多聲道」表示,因為對語言學習有濃厚的興趣,所以即使面對家境貧寒、鄉下的資源短缺等許多困難,他也能勇於尋求突破,全力學習。他並且表示,學習語言很重要是生活運用,也正是因為臺灣的包容力,讓各種語言、文化也能在此落地發展,而成就多元文化的社會,所以大家應該「更多給臺灣一點信心,給傳統以及各種文化一個機會。」

從小在育幼院長大的潘進富,因為先天脊椎畸形、下肢癱瘓等肢體與智能多種障礙,長年脊椎彎曲,嚴重擠壓到五臟六腑,不僅影響到生活的自理,甚至就連吹奏樂器也幾乎難以換氣。但阿美族的樂天性格,以及音樂的天賦,還是鼓舞著他持續往最愛的音樂之路前進。在網銀基金會「街頭藝人培訓計畫─陶笛班」老師的協助指導之下,現在潘進富除了已具備陶笛、太鼓等樂器的演奏技能,還成功考取4張街頭藝人的證照。他說,未來的目標就是要成為一位更專業的街頭藝人,不僅要帶給別人歡樂,也希望透過他的表演,能夠鼓勵更多像他一樣遭遇的人,「只要相信自己,願意不斷努力,就沒有克服不了的困難,也沒有完成不了的夢想」。

獲獎學生展現出直面身體病痛的勇氣,以及從艱困生活積極向上的樂觀態度,相當令人感佩。例如方濟中學的陳冠文,儘管先天表達能力不足,以致在學習過程屢受挫折,但仍奮發學習,在艱困中找到自己的才能,多次在國內外的鋼琴比賽以及游泳賽中奪得冠軍,勇於突破身心障礙限制的表現,也鼓舞了其他相同處境的學生。

高雄前金國小資優班的洪育琳,因為罹患罕見疾病馬凡氏症,嚴重側彎的脊椎,不僅讓她無法久站與久坐,甚至也導致高度近視和嚴重的二尖瓣脫垂,但外在病痛並未消磨她的堅強與樂觀,仍然持續不斷朝以喜愛的藝術創作領域學習,到目前也已經完成了六部紀錄片。洪育琳日前也與另一位同樣獲獎的凱旋國小黃宥蓁共同舉辦「太陽天使聯展」,兩位生命小鬥士分別透過影像與繪畫來分享她們對創作的熱情。洪育琳說,她把每一個日子都當作是生命的最後一天,但因為實在還有太多事想做,所以更要把握住每一個時間,「未來我還想多拍幾部紀錄片,把更多和我一樣的人物故事,讓其他人看見。希望透過影片,能夠鼓勵大家更熱愛生命、更珍惜每一天」。

就讀臺大社工系碩士班的廖曼婷,是先天輕度腦性麻痺的早產兒,因為走過艱辛的成長過程,所以更能理解身障者的困境與需求。現在她除了擔任身心障礙學生權益促進會社長,為身障同學爭取權益,也積極投入早發性失智症患者和弱勢族群的服務,以及長照相關的研究。她呼籲社會大眾能夠撕掉對社會各群的標籤,也期待政府更加重視社會工作專業,可以共同來營造一個更加美好的臺灣社會。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網