Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718146
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第924期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第924期
 點閱次數: 349
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/26 人間福報
pic   【走不出代工困境】 科技領域研究生 9年少1.6萬 pic
pic pic
pic pic
配合我國聚焦綠能、生醫的五加二產業發展,教育部要求各大學農業、工業領域(如資工系)招生名額不得低於前一學年,但教育部統計發現,一○七學年科技領域碩、博生共九萬三千萬人,比九十九學年度少一萬六千人,降幅約百分之十五;與人文、社會領域相比,就讀科技領域碩、博士生降幅最大。

成功大學教務長王育民說,科技領域研究生減少、主要是博士生人數下降。台灣二十年來高科技產業並未升級,還是以代工為主,不需要太多博士生投入。和國際相比,科技實力是相對下降了。如果博士人才的所學持續找不到銜接的對口,會是一場災難。

台北科技大學教務長楊士萱說,從市場的角度來看,理工碩士生傾向一畢業就投入職場,除了工作不難找,調薪、分紅後多數人的薪資甚至比理工系所的教授高。攻讀博士花錢、花時間,只是換到差不多的待遇。

至於人文、社會領域,楊士萱說,人文社會領域就業機會比科技領域少,不少學生仍考慮再念一個學位替自己加值,所以人數維持穩定。

教育部高教司指出,為強化科研人才養成,高教司鼓勵大學成立與產業發展方向相符的系所,例如推動一○八學年培育大專校院AI及資訊安全碩士人才計畫,增設及補助食安相關系所,以及增設東南亞研究系所等。

為鼓勵設新系,教育部一○六學年起,實施各大學博士班招生調控名額保留百分之七十的制度,讓各校能依招生人數多寡和發展方向,彈性調整各系所人數。

例如,原本核定某校中文所招收二十名博士生,若學校配合五加二產業設立新博士班,中文所可提撥至多百分之三十名額給新設所,一○八學年度起已全面取消博士班調控名額。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網