Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718143
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第924期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第924期
 點閱次數: 331
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/24 台灣新論
pic   接軌國際英語村-臺北市政府教育局海外青年英語服務營帶您優遊國際生活! pic
pic pic
pic pic
北區特派/言婷 

    為增進海外青年認識臺灣、協助提昇國內偏遠地區與弱勢學童學習英語機會並落實推動國際志工服務精神,僑務委員會聯合教育部運用跨部會資源共同辦理海外青年英語服務營營隊活動,2019年度計有來自美國、加拿大、英國及澳洲等地優秀華裔青年來臺進行英語教學志願服務,本市辛亥國小、博嘉實小、百齡國小、雨聲國小及信義國中申請獲准辦理本計畫,自108年7月8日至7月19日期間,共計32位國際志工及240名學生參與本活動,擔任營隊老師的青年志工們各個才華洋溢、活潑有勁,對生活的熱情深深感染了每一位學生。
     辛亥國小營隊活動課程採主題式教學,依照學生的程度安排多元的內容,例如:職業、天氣、食物、藝術、自然科學等。由於志工來自美國,因此特別介紹美國各州的特色,讓學生進一步瞭解美國文化。課程內容不只是語言的學習,更是透過英語學習其他領域的知識,並多採實作及角色扮演方式進行,符合臺北市雙語教育CLIL的教學模式及十二年國教新課綱的精神。
     為了讓營隊有別於一般活動,每天早上正式課程以前,青年志工會集合小朋友舉行「晨光活動」(Morning Cheer),各組小朋友唱營歌、喊隊呼,彼此激勵與祝福有美好的一天。志工也充分利用在地的資源,帶小朋友到鄰近臺北市動物園校外教學,觀賞新館「亞洲熱帶雨林區」。營隊最後一天則辦理結業式暨成果發表會,各組學生展現兩週來學習的成效,還邀請家長們一起來觀賞孩子的學習成果。活動中亦頒發結業證書給小朋友,證書內附上與青年志工的合照及簽名。
     博嘉國小的國際志工分別來自美國加州與堪薩斯州,上午時間與學校的英語老師帶領營隊活動,下午時間共同備課,晚間則跟著小朋友回到寄宿接待家庭。志工們非常熱情大方,第一天就以精彩的打擊樂及歌唱表演,拉近學生與英語的距離,兩週全美語的上課環境,讓孩子自然而然的接觸英文、學習英文,進而喜愛英文。
     雨聲國小的國際志工安排體能、球類、書法、美術、戲劇、歌唱等課程,在7月19日辦理成果發表會時,家長應小朋友邀請出席踴躍,孩子們以英語表達自己這些天上課的收穫,搭配動態戲劇展演及靜態活動照片瞭解課程內容。
    家長們對學校的回應是:感謝學校安排這麼棒的英語營,孩子回到家都談論不已。孩子喜歡青年志工老師、喜歡安排的活動內容,也喜歡學校準備的午餐及點心。更重要的是孩子喜歡學習英語,不抗拒說英語了。學生則表示:營隊活動豐富又歡樂,大哥哥、大姊姊們親切又活潑,透過全英語的課程與活動,覺得自己的英文大大進步了!
     我們相信2019海外青年志工英語服務營不只是英語學習活動,也是建立孩子說英語自信心的機會,更是擴展學生國際視野的途徑。而海外華裔青年透過來臺服務的歷程中,也能體會助人為樂的經驗,並進一步認識臺灣、珍愛臺灣。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網