Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718617
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第924期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第924期
 點閱次數: 343
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/30 自由時報電子報
pic   教部5年投入450億 擴充新課綱軟硬體/增加教師、更新設備 期使學生「自發、互動、共好」 pic
pic pic
pic pic
記者林曉雲

一年一度的全國教育局處長會議昨在雲林縣舉行,討論焦點為研議長達十年、即將於八月上路的十二年國教一○八新課綱。教育部長潘文忠宣示,教育部於一○六年至一一○年將共投入四百五十億元,用於增加教師員額、設備更新、建置科技教室等,盼中央和地方協力,也期盼地方扮演與學校、家長、學生政策溝通的角色,使十二年國教的孩子能達到「自發、互動、共好」目標。

潘文忠表示,十二年國教總綱自一○三年公布,後續研發及審議各科領綱,是非常龐大繁複的教育工程。五月底已完成所有教科書審定,目前最需要中央和地方協力推動課綱,關鍵更在師資須做好準備,透過老師教學實踐,確實讓十二年國教課綱到位。

潘文忠說明,四百五十億元將用於包括人力補充如提高國小教師員額至每班一.六五人、國小合理員額、協助教師專業成長、落實高中職多元選修等。另建置國中小生活科技教室、資訊科技教室、自造教育與科技中心,也補助高中職一般和專業群科設備。他表示,最辛苦的是縣市政府,要更新四千多間資訊教室,建置近九百間科技教室等。

各縣市教育局處長紛紛表達意見與難處。台北市教育局長曾燦金為建中和北一女等校率先發聲呼籲,高中和大學合作開選修課,但高中鐘點費四百元,大學鐘點費七百至一千元,兩者落差造成執行困難,希望中央補助,或如中山大學以高教深耕經費支付。潘文忠允諾介入協調和解決,讓高中有機會引進大學師資。

曾燦金也指出,未來甄選入學採計學測成績不能超過五成,其餘要看學習歷程檔案等,各高中都很賣力在準備,但恐怕很多大學教授了解不夠多,教育部應加強溝通,政策才能接地氣。潘文忠回應,教部正推動大學招生全面專業化,教授參與甄審須有更好提升。

台南市教育局長鄭新輝則擔憂,偏遠學校要單獨聘請科技領域教師有困難,已推動多校合聘「巡迴教師」。潘文忠表示,科技領域師資應足夠,除新聘教師,也鼓勵現職教師取得第二專長認證,目標各校在九月開學前,都會有科技領域教師。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網