Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57718745
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第924期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/陳弘偉校長
編輯/陳弘偉校長、鄭綺瑩老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第924期
 點閱次數: 398
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/22 自由時報電子報
pic   新課綱8月上路 62萬高、國、小一新生適用 pic
pic pic
pic pic
記者林曉雲、黃明堂、蔡亞樺、蘇孟娟、黃旭磊、羅欣貞/綜合報導

研議十年的十二年國教新課綱將在八月上路,首批適用今年上高一、國一及小一逾六十二萬名新生,國小到高中課程將更一貫化!

對比新課綱與現行課程,高中變革最大,總修習學分數由一九八降到一八○、畢業最低學分減為一五○,且必修課降到六十五%,選修課則可增到五十八學分、占比達三分之一,意味高中須開出一.五倍選修課,學生可更適性選課,但跨校、跑班將增加,開課師資及經費則成各校最大挑戰。

另外,新增每週兩到三節「彈性學習」課,學校學生可自主安排多元學習或活動。未來升學也將變革,學生須自高一建置「學習歷程檔案」,做為升大學備審資料。

至於國中、小,七領域增為八大領域,「科技」獨立新領域。國小的電腦課取消,改為融入各科教學,國中則每週加上一節生活科技、一節資訊科技,學習程式設計等。

國語、數學方面,國小各增一節,國中國文減為五節,數學可用計算機教學。另新住民語新增為國小本土語文必選項目之一,國中也增為選修項目之一。

國教署指出,新課綱倡導「素養導向」教學,教導學生解決實際生活問題及面對未來挑戰的能力,且透過選修更重個人興趣性向。

教育部長潘文忠強調,這是十二年國教課程首次一貫化。自一百年起,每年投入配套高中職免學費、優質化等預算達三百六十億元,新學年起再對選修課程補助四年共廿一億元、協助教師增能則四年補助廿三.六億元。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網