Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56721999
訂閱人數: 57399
pic pic pic
歷史電子報
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
[1]2345>>>|
第925期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第925期
 點閱次數: 138
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/15 台灣新論
pic   藝起來學學,古亭國中用色彩訴說城市文化 pic
pic pic
pic pic
北區特派 / 言婷 
    『藉由此次課程,同學們也有機會進一步了解這些建築背後的故事,從清朝時期、日據時代再到民國,分別代表臺灣不同時期的歷史發展,讓同學們除了看見這些色彩之外,又增加了一些文化的情感,有助於培養文化色彩的感知能力。』學學色彩資深講師蘇志成老師分享。
    學學文化創意基金會與臺北市立古亭國中共同合作,以「城市色彩」為主題,為青少年學生規劃創意設計工作坊,適逢德國包浩斯(Bauhaus)創立一百周年,邀請策展人、設計師徐景亭擔任講師,透過色彩踏查與採集,帶領青少年發現造型與色彩的靈感,進行線條、幾何與色塊的創意設計,由台北城南建築與自然景觀的觀察與考現,擷取視覺創作元素,進行複合媒材實驗創作,呈現台北城市豐富紛呈的色彩,傳遞「less is more」少即是多的設計精神。
    此次課程規劃,由7月8日到7月12日,由學學文化創意基金會的專業教師團隊與古亭國中藝術教師團隊共同進行。首先,認識德國包浩斯 (Bauhaus)設計思維-少即是多(less is more)的理念,透過南海學園與植物園的踏查,觀察生活中的彩色,記錄下城南區域的建築與自然景觀的顏色、線條、幾何。
     並將所想的、所看的線條畫下來,透過幾何積木的組合將線條轉換為立體裝置作品,最後,小組同學以城南的代表色彩進行上色,並完成作品。學生的成果發表會於學學文化創意基金會總部舉行,同學們分享創作的行動,藝術的感動,更分享著生命的悸動,充分展現古亭國中同學沛然的藝術創作動能。
    古亭國中在團隊的齊心努力下,重視品格教育、聚焦創新進步、強化學習實力。108年度榮獲臺北市教育叢書及校刊競賽【國中組全市冠軍】,106、107年度臺北市政府教育局校園營造、資源統整、專業發展、學生學習、教師教學及創新實驗的六項優質學校大獎,亦引進豐沛的教學及硬體資源,讓學校在各式學生競賽及升學表現上持續突破提升。
   2019年暑假,由學學文化創意基金會所支持合作的「城市色彩-創意設計工作坊」課程,更是本校在藝術發展與創新實驗上的持續提升,透過藝術教與的正向力量,持續引發美化社區的龐大動能,藉以實踐自發、互動、共好的教育價值。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網