Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56037245
訂閱人數: 57364
pic pic pic
歷史電子報
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
[1]2345>>>|
第925期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第925期
 點閱次數: 6
電子報內容
pic pic pic
【2019/7/28 聯合新聞網
pic   AI時代來臨 讀報教育成利器 pic
pic pic
pic pic
台灣醒報 記者鄭吉峻
AI時代來臨,影響層面從生活層面擴及學校教育,資深媒體人、世新大學新聞系教授黃肇松25日在國語日報舉行的活動中表示,讀報教育正是認識AI的利器,以及與世界接軌的重要途徑。臺北市立大學學習與媒材設計學系教授葉興華也建議,主管機關須負責提升師資的媒體素養,轉化成教導學生的課程及教學。

讀報教育接軌世界

黃肇松叮嚀,讀報及閱讀是下一代與世界接軌的重要途徑。當今世界AI人工智能排山倒海而來,他呼籲下一代有所準備,而讀報教育正是認識AI的利器,它將報紙多元的內容,引導至教室,參與教學,讓小朋友能夠及早接觸到成人教育,學習邏輯梳理、思維推演、創新思維以及培養論述能力。

新北市教育局長張明文表示,教育有「變」與「不變」,希望孩子培養跨領域的素養以及能夠帶著走的能力,以因應未來生活;不變的是,我們愛孩子的心以及閱讀與終身學習都不會改變,而讀報教育正好能夠實踐這樣的精神,變的唯一只有用更多元、創新的方法,讓讀報教育及閱讀真正落實於孩子身上。

讀報培養「三力」

台北市政府教育局副局長洪哲義說,現代的小孩都喜歡滑手機,它是透過聲光效果來吸引注意力,有別於讀報行為;然而,讀報是從「感覺到知覺」,有思考、有判斷。
洪哲義表示,唯有讀報教育,才能培養思考力、閱讀力及寫作能力等三「力」;而接觸新知、真理及關懷,最佳的途徑就是讀報。

提升師資媒體素養

對於如何能夠將產官學界結合,臺北市立大學學習與媒材設計學系教授葉興華建議,「先學讀報,再用讀報學習」;而老師是選擇媒體識讀素材的管道,他建議主管機關須負責提升師資的媒體素養,讓老師有能力將媒體識讀素材,轉化成教導學生的課程及教學。
在轉化的過程當中,涉及兩個層次,包括媒體素養及課程教學。教育主管機關必須扮演提供經費的角色,以及提供資源的支持,產業與學術界則必須做跨域的結合,才能做好讀報及媒體識讀教育。

紙本閱讀的迷思

財團法人感恩社會福利基金會執行長吳志毅說,任何資源都是有限的,資源要如何發揮,必須靠產、官、學彼此合作。
此外,3C文化的改變,會讓閱聽眾質疑是否還需存有「紙本閱讀」,而紙本閱讀是奠基學生習慣的良好途徑,盼能透過媒體,吸引更多人參與讀報教育,呼籲具備資源的都市學校,可以發起「訂一報、送一報」的活動,讓更多人參與讀報教育。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網