Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56037087
訂閱人數: 57364
pic pic pic
歷史電子報
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
[1]2345>>>|
第925期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第925期
 點閱次數: 4
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/5 人間福報
pic   碩博士論文 須比對原創性 pic
pic pic
pic pic
【本報台北訊】

為防止學術抄襲,提升研究生論文品質,政治大學、清華大學、交通大學等校,一○八學年起,規定碩博士生都要先完成「論文原創性比對」,通過各系所訂的論文相似度標準比率,才可申請學位考試。學者表示,比對系統不是避免學術抄襲的萬靈丹,卻能對「文抄公」產生嚇阻作用,但更重要的是師生都要扛起對學術倫理職責。

清大教務長戴念華表示,若要送文章到國外期刊發表,會被檢查與某些文章相似度,如高過一定比率會被退件。校方希望研究生寫論文時,也能注意抄襲問題,要求碩博士學位考試時,應檢具論文相似度比對報告,供考試委員參考,一○八學年入學的研究生適用。他說,國際期刊標準較嚴,相似度不得高於百分之十五。

交大和政大也規定八月起欲提出學位考試申請的研究生,論文要先完成原創性比對,相似度標準由各系所訂定。比對結果僅是參考用,會由口試委員進一步判斷。

政大註冊組組長王揚忠說,學生寫論文可能不小心漏了引述來源,等到學位考試通過,論文才被檢舉違反學術倫理。校方盼碩博士生先上系統比對,預先發現論文是否有無心造成的格式誤差或引用錯誤,並加以排除。

屏東大學去年規定研究生論文上傳前,應經比對系統比對。屏大教務長施百俊說,大部分系所將論文比對相似度指數訂為百分之三十以下。「衝擊較大的是人文系所,哀鴻遍野」。人文領域論文常大量引用其他文章,但系統是死的,只能比對字串是否一樣,就算正確引用,相似度比率還是高。為了通過標準,指導教授需輔導學生調整內文。 
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網