Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56721908
訂閱人數: 57399
pic pic pic
歷史電子報
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
[1]2345>>>|
第925期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第925期
 點閱次數: 123
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/8 聯合新聞網
pic   曾「被教育界拒絕的孩子」 宜昌校長陳玉明 獲師鐸獎桂冠 pic
pic pic
pic pic
記者王燕華

花蓮縣宜昌國中校長陳玉明14歲立定志向當老師,但兩度叩關師專失利,也沒考上師大,一度成為「被教育界拒絕的孩子」;人生兜了幾個圈,29歲如願踏入杏壇,致力推動性平、兒少保護工作,帶領孩子拓展視野,今年榮獲師鐸獎桂冠,是花蓮兩位得主之一,另一位是慈濟科大副教授羅淑芬。

陳玉明國中時受英文老師李克難及導師影響,決定以教育為終身志業。

國中畢業報考師專沒考上,就讀花蓮高中一年級再次叩關,還是差8分,他念完高中,升大學時沒考上第一志願師大,進入輔大國文系就讀,自修比較教育,還到政大教育系旁聽。

拿到碩士學位、服完兵役,陳玉明因緣際會到台大醫院接受社工訓練實習,到康復之友協會工作一年,甚至短暫當過7天記者,輔導與個案管理的專業訓練,成為後來教育工作的養分。

陳玉明29歲進入花蓮私立中華工商(現為上騰工商)執教,民國84年他31歲時,通過台東縣國中國文科老師甄試,成為公立學校老師,當時他在試卷上寫下「我比別人更辛苦得到這分工作,也會更珍惜教師的身分」。

在教育界服務27年,陳玉明牢記初衷,總是勇於嘗試、全力以赴。他在玉東國中募款辦夜間課輔,自辦木工技藝專班,在化仁國中開辦學生藝廊等,為偏鄉小校創造亮點,宜昌國中任內辦理國際交流,改造校園教學設施,也是108課綱前導學校。

「教育無他,唯愛與榜樣而已。」陳玉明說,學校就是要「搭建鷹架,成就每一個孩子」。陳玉明下月26日將北上受獎。他說,在108課綱上路之際,獲獎別具意義,感謝一路走來和他一起打拚的教育團隊,這也是對歷任教育團隊的肯定。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網