Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56036982
訂閱人數: 57364
pic pic pic
歷史電子報
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
[1]2345>>>|
第925期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第925期
 點閱次數: 4
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/7 聯合新聞網
pic   打手遊、用3C過度 國中生眼部黃斑皺褶 pic
pic pic
pic pic
記者簡浩正

長期用眼過度民眾注意,若視力突然模糊或看東西出現扭曲變形等情形時,可能是眼部的黃斑皺褶等病變,得及早就醫檢查,嚴重者恐有失明危險。

一名男國中生,原本就有400度近視,加上愛打手遊、3C產品使用過度而出現飛蚊症、視網膜周邊出現裂孔,而造成黃斑皺褶,視覺變暗變模糊外,視野變得歪斜,經眼科醫師建議手術治療後,視力獲得改善。

收治該國中生的書田診所眼科主任醫師廖昶斌表示,黃斑部位於視網膜中心,主宰眼部視力,是感光功能最敏銳的部位,一旦發生病變,視力馬上會受到影響;常見的黃斑部眼部疾病包含老年性黃斑部病變、糖尿病黃斑部水腫、黃斑部裂孔、視網膜剝離、黃斑皺褶等。

而黃斑皺褶,是指眼睛黃斑部長了一層薄膜狀的纖維組織,廖昶斌說,它會阻礙視網膜的感光功能,造成視覺變暗變模糊,如同隔著毛玻璃在看東西般,直線視野會變得歪斜,且也會因拉扯視網膜造成視覺扭曲及變形,視力恐大幅驟降。但發生原因上目前醫學研究仍未知,好發於年長者外,與個人體質有關,而像曾罹患糖尿病視網膜病變,視網膜裂孔或剝離的患者,發生機率相對較高。

黃斑部皺褶盛行率上,廖昶斌表示統計族群差異很大,3%至10%以上都有,但不算少見,在臨床上他一周約有四、五位患者;他近期也遇過一名55歲女性,視力模糊、偶爾扭曲不以為意,拖了半年多才就醫,檢查後是黃斑皺褶且腫脹嚴重。

而在治療方式上,廖昶斌說,並非所有黃斑皺褶患者皆須手術,仍視情形而定,但視力若已大幅下降或視覺扭曲變形嚴重的患者,打針、藥物等保守治療並無法消退腫脹,手術治療是唯一改善的方式,約七成患者視力會有進步,但不一定能完全恢復,且有復發機率。

廖昶斌提醒,民眾若出現視力模糊或影像扭曲症狀時,應儘速找尋專科醫師診斷治療,以免視力受損。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網