Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56037023
訂閱人數: 57364
pic pic pic
歷史電子報
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
[1]2345>>>|
第925期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第925期
 點閱次數: 148
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/13
pic   熱情、好奇與專業,素養導向的生物教學現場【洪敬承/臺北市成功高中生物教師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
高中生物課素養導向教學
主題圖片
豐物多變的生物課素材
pic
    很榮幸應泰安校長的邀約,讓我來撰寫一個可以天馬行空闡述我發想、創造新教案的故事。簡單的自我介紹一下,我是成功高中生物科的洪老師,說真的我是一個不喜歡一成不變在傳統教學工作上的老師。寒暑假的空檔,我常常會應一些科學營隊或國中資優生營隊的邀約擔任講師,向學員們介紹2-4個科學實作主題或者專題演講式的主題,因此幾乎每一年我就必須要構思研發新的授課主題,這對我來說是個很大的挑戰,但我樂在其中!
    而我如何研發並設計這些我的獨門授課主題呢?其實很大一部分這些課程主題是生活相關或者根本就是當下發生的社會或國際新聞。在這裡我簡單的分享幾個跟”病毒”有關的教案與我在校內所辦理的研習活動或授課經驗。病毒學是我在大四畢業前選修的課程裡最讓我印象深刻的一門課,開課的李明亮教授淵博的學識,讓我在畢業前的這一學期扎實地打下基礎。當我進到成功高中裡熟悉了教學工作之後,閒暇之餘我的興趣就是不斷的閱報,並收集剪報進行資料的掃瞄、建檔,而在這樣的工作進行了12年後,上千篇的數位剪報圖檔成為了精進我教學能力與衍生創造教案的基礎之一。在這兩樣背景加持之下,加上營隊的授課需求,近十年來我陸續研發了幾個跟病毒有關的主題,依序是流感的前世今生、微型殺手~伊波拉病毒、認識病毒的球型多面體~腺病毒、從性病的傳播史看性病、認識病媒蚊與登革熱,最後是2019也就是今年初才研發出來的主題~你不可不認識的非洲豬瘟。
    這些演講式的主題或者演講結合實作的主題,在課程的設計上我加入了幾個元素依序性的變換,我發現這可以讓參與課程的學生,對象那怕是小學生、國中生、高中生甚至是國、高中老師們,常常都是聽的點頭如搗蒜很有共鳴。我如何做到跳脫傳統的單向式傳遞知識的模式呢?在一堂課的課程設計中,我通常會把時間切割做以下的應用。第一,我會先舉最近與這個主題相關的社會新聞時事,例如:2019年初金門的海漂病死豬帶有非洲豬瘟病毒的例子、小三通遊客將豬肉製成的食品隨意拋棄在碼頭垃圾桶的故事等,先引起聽眾的共鳴;第二,我會準備一個與主題有關約20-40分鐘的ppt系統性且快速地介紹我想要分享的主題,例如登革熱的名稱由來,過去的醫學史與登革熱的關係,最後帶到疾病傳播模式與預防。在這個專業內容的介紹裡我絕不拖泥帶水,因為整堂課裡,通常就是聽眾最容易失焦並喪失專注力的地方,我會盡量地做到講重點且深入淺出;第三,準備主題相關的短影片豐富並活化教學的內容,例如伊波拉病毒的主題中,我準備了當年CNN製作的三分鐘宣導影片,快速地介紹伊波拉病毒的眾多已知特性,可作為前頭ppt教學內容的回顧與複習,當然影片可長可短,但通常我會準備多支影片讓學員聽到不同的論點;第四,如果是演講結合實作的主題,通常我在活動的最後,會預留半個小時到45分鐘,讓學員不是只有聽課,而是在最後的活動裡動起來,例如在認識病媒蚊與登革熱的活動裡,我會請營隊的主辦方準備合適的中草藥包,透過加熱、混合與裝瓶等操作,讓與會學員帶著自製的防蚊液回家使用,每每都造成學員的熱烈反應。而防蚊液的中草藥配方與製作方法,其實也是我在看新聞時,由專家分享的採訪片段取得的呢!最後,我會製作一份只有4-5個簡答題的小學習單,供學員課後討論或者檢視自己學習效果之用。綜合了前述的這些不同教學元素組合而成的教學主題,通常我就可以很輕鬆愉快的把一個半小時到兩個小時的教學活動,很充實的走完一遍了!
    108課綱上路,我想很多的老師心中存在著疑問,我要做甚麼?我能做甚麼?這其實也是數年前我決定要多多研發可用的新教案時,自己內心中的大問號。教科書裡罕有大變動的全新教學內容,常常會使得第一線的教學老師慢慢地對教學內容產生倦怠感,當一個老師失去了教學的動力與熱忱時,現在台下這些聰明的聽眾們很快就會發現的。古人有云:「學如逆水行舟,不進則退。」在我歷經了近20年的教學生涯中,我覺得這句話更適用在第一線教學現場的老師們。老師們只有維持著一顆熱血的心,對自己教學領域或相關領域充滿著好奇心,才會有新的構思或教學產物產出。在這裡跟各位高手們野人獻曝之後,希望能對新進教師或者新手老師們在教案的研發上能點上個星星之火,蓄積能量、厚積而薄發就是這幾年我在教學現場上的小小感受與心得,最後感謝教育E週報這個平台給我一個分享的機會,祝各位老師們教學活動順遂。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網