Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56036955
訂閱人數: 57364
pic pic pic
歷史電子報
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
第918期
第917期
第916期
第915期
第914期
第913期
第912期
第911期
[1]2345>>>|
第925期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第925期
 點閱次數: 24
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/10
pic   迎接創新的教學挑戰【莊豐兆/臺北市仁愛國中教務主任】 pic
pic pic
pic pic
  「成就每一個孩子-適性揚才、終身學習」為十二年國民基本教育的願景,隨著資訊科技的快速發展,主動探索與研究、獨立思考、創意思考與解決問題能力成為教育現場積極融入教學的課題,創新教學模式為目前許多學校教育著力的重點,而創新(innovation)就其字面上意思就是做新的事務或概念,用新的方法或策略做事,也就是突破舊的方法或事務;簡單來說,創新是一種讓人覺得新穎、有價值,或是令人驚奇的。
    學校教學現場在創新教學的過程中,需要知識內容以作為基礎,創新的發生來自於「為了解決某種問題」,也就是需要意識到問題,形成問題,才會進一步想要解決問題。因此,在教學層面上,為使學生提高學習興趣,並且具備未來帶得走的能力,才需要創新教學,而現場教師如何迎接這樣的挑戰呢?

一、教學策略上的改變
    這個部分我們可以統稱為創造思考教學,希望培養學生創造力,也要激發學生思考力,學生有了創造力和思考力,才會提升整個教育的活力。教師教學設計包含下面三個主軸:第一,問題導向學習(Problem-Based Learning),「以學生自主學習」為主軸,並「以學生為中心」、「以問題為教材」及「以小組與討論為模式」的學習精神,其特色包含以學生為學習中心來結合知識與實務、教師是引導者,問題的設計以幫助學生提升解決日常或科學疑難的能力、透過合作與自我引導學習,以獲得新資訊;第二,專題導向學習(Project- Based Learning),專題導向學習為課程最終可產出作品或報告,學生除了在製作過程中學習知識與技能外,還會遭遇各式問題而得到更多經驗;第三,過程導向學習(Process-Based Learning),孩子所經歷的任何經驗,都可能影響其一生的態度與熱情,「過程」的點點滴滴,正是教育最需著力之處,孩子在學習過程中的點滴經驗,才是塑造其品格、訓練其技能、激勵其熱情的推手。

二、教學工具上的引入
    在全球工業4.0浪潮之下,其中關鍵的技術如人工智慧,一再的出現在我們生活用詞中,人工智慧的潮流不是一種選擇,而是我們必須面對的浪潮。中學階段普及人工智慧相關課程,重在進行邏輯思維能力的提升和思維方式的改變。一般來說,國中部分多以程式設計教學如Scratch、Swift playgrounds、python、Arduino、Micro:bit,藉由不論是積木程式或是程式碼撰寫,學生可以開發出屬於自己的遊戲跟動畫,也在無形中,慢慢地學會「程式」。程式帶給學生將不只是畫面而已,其中的邏輯思維更幫助學生在學習其他領域時,能用更嚴謹與科學的方式學習;或者是利用科技工具如AR、VR的使用,讓學生體驗沉浸式、互動式的課程。例如生物課的解剖學,包括人骨模型、身體器官等虛擬畫面浮現在眼前,配戴在身上的體感裝置可以捕捉光線與手的移動方向,學生可任意組合頭骨、推開內臟或全景旋轉了解人體構造。
   另外,配合雲端平台資料使用、結合VR頭盔載具學習,讓學生了解平台中課程概念內容,教師透過VR輔助教學平台進行延伸教學與知識性的傳遞,同時還能透過VR體驗延伸學習觸角,並且透過課堂教學角色轉化、教室翻轉理念,讓學生獲得具差異化的有效多元學習。
   一切全新的教學策略與工具,即便是教學經驗豐富的老師應該也要提供養分攝取的機會,下圖即以仁愛國中為例,本校教師每兩周皆會舉辦教師增能研習課程,透過科技教學精進團隊,以結合各領域老師與部分領域種子教師發展分科與合科教學課程設計的教學精進師培課程,並且積極參與資訊教育教案增集比賽,分享本校教案,並且以三個策略不斷精進。

一、整合社會資源
(一)新興科技體驗展示
    本校團隊為行動學習與新興資訊科技教學運用推動者之一,且願意嘗試新設備導入教學現場並分享使用經驗。經年累月下已有許多廠商主動提供新設備供教師試用,以利於了解現今最新科技技術發展,同時思考如何落實於科技教育中。
(二)軟硬體技術支援
    本校對於新興科技軟硬體設備的操作訓練,除了廠商基本教育訓練課程外,團隊成員每月均舉辦一次例行會議請教育與產業專家學者進行指導外,亦將於各領域的教師研習與一般自造及科技教育種子教師培訓活動中進行培訓,期望藉由長時間且多次的訓練與對話,讓教師能發揮軟硬體的最大教學效能,並培養教師與學生終身自造精神,建構21世紀所需的科技素養。
(三)產學合作協助研發
   隨著社會進步及技術創新,在教育界教學模式也不斷的創新,伴隨著數位教材內容不斷的提升,產學研究合作與科技發展之關係密不可分,並且以創新創意方式提升教學現場的實質發展與應用。

二、成立教師群組與教學共享平台
運用本校創新教室與課程發展教室,邀請各領域教師加入,成立科技中心教學團隊,組織自造教育種子教師,以順利推動教學、提升學習目標為方向。

三、建置網路平台
   設置科技教育推廣網站或網路社群,分享教學活動與各項自造教育與新興科技資源,擴大服務範圍及對象,提升整體實施成效。
    時代不斷推進,各種新的需求與問題不斷出現的同時,創造力的重要已經不言而喻,而學校與教師在學生創造力的開發中,扮演著重要的角色,除了將學習主導權賦予「學生的主動學習」,以確切培養學生解決問題的能力、創造力、溝通整合能力、團隊合作及獨立思辨等能力外,更希望透過這樣學習方式,培養出符合社會未來需求的人才。

參考資料:
1.黃毓琦(2005)。高職教師的創新教學行為與背景變項之關係研究。臺北科技大學技術及職業教育研究所學位論文。
2.翻轉教育 (2015) 。親子天下x教與學的對話,1-2。
3.尤煌傑(2007) 。「以問題為基礎的學習」PBL教學法在「哲學概論」課程的應用。哲學與文化,5-24。
4.劉美慧(2014) 。創新教學—通識教學典範的轉移。通識在線,50。
5.蔡瑞君(2014)。數位時代「翻轉教室」的意義與批判性議題。教育研究與發展期刊,10(2),115-138。
6.閻自安(2015)。問題導向式行動學習的整合應用:以高等教育為例。高等教育出版,10(1),51-69。
7.吳清山(2014)。專題導向學習。 教育研究月刊,241,157-158。
8.吳志衍,楊裕富(2005)。創意教學相關研究之初探。設計研究,5,73-83。
9.吳清山(2002)。創意教學的重要理念與實施策略。台灣教育,614,2-8。
10.江妤欣(2016)。淺談行動學習:翻轉「學習力」的突破與困境。臺灣教育評論月刊,2016,5(12),5-8。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網