Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 56722206
訂閱人數: 57399
pic pic pic
歷史電子報
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
第925期
第924期
第923期
第922期
第921期
第920期
第919期
[1]2345>>>|
第925期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/林泰安校長
編輯/林泰安校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第925期
 點閱次數: 156
電子報內容
pic pic pic
【2019/8/10
pic   從智慧校園到智慧城市到智慧國家,淺談科技教育的現在與遠景【楊啟明/臺北市立新興國中校長、臺北市科技輔導團副主任委員 】 pic
pic pic
pic pic
「前言」
    世界變化的速度,總是遠遠超出我們的想像,人類從最早的遊獵時代,花了數千年演進到工業時代,1830年後的工業發展開啟了人類新的生活方式,而從1946年美國賓州大學ENIAC電腦的發展開始,1973年的Internet應用,1982年行動通信的初試啼聲,2007年Apple發表史上第一部智慧型手機,直至2019年的今日,不到百年的光景,世界已經完全跟昔日不同,快速的科技演變已經成為人類最碩大的壯舉,科技的進化塑造出便捷的生存空間與文化,未來科技將主導人類的一切,不斷改變人類在世界生活的方式。這股力量已成為社會與文化發展的主導核心,同時也對未來工作與學習型態產生革命性的影響。你也許觀察過,不管在任何時間,捷運車廂內可能有超過50%正在低頭使用著手機,也許有些在看著網路戲劇影片,有些玩著連線遊戲,有些正透過通訊平台工具處理公務表達意見指令,更有些透過它維繫著親情友情與愛情…它構連的是一個虛擬卻又實際的偌大世界,有數千甚至數萬種可能的服務在背後支援著每一個應用,而接下來登場的AI人工智慧、機器人、IoT物聯網、5G網路等等都會把人類推升到一個前所未有的世界,我們該擔心嗎?對不起,在未來沒有「擔心」這個選項,我們要做的是必須要不斷學習,融入環境,適應未來。在未來,其實我們每位都是工程師。

「智慧校園 智慧城市 智慧國家」

    既然科技是如此的發達,當然所構建出的空間環境必然與以往不同,以往的學習,單純是課本、筆記本與筆,而現在的學習畫面,筆記型電腦、平板電腦甚至手機已經部分取代了紙本,每個人在課室中,可能都帶了一個圖書館來上學,上課風景也變了,電子書、觸控螢幕、便捷迅速的網路載體,每個老師可能都變身數十甚至數百位的老師在進行教學服務,數位學習內容、學習平台與數位教學服務嚴然成為課室中學習的一隅,這只是智慧校園的一部分。我們所謂智慧校園,其實就是將許多的訊息,透過物聯網的技術、大數據整理的技術,將校園工作、學習和生活成為一體化環境,這個一體化環境以各種應用服務系統為載體,將教學、教師研究、校園管理和校園生活進行充分融合。資策會甚至訂出智慧校園i-Campus服務系統6i( intelligent )的規格建議書,智慧學習、智慧行政、智慧管理、智慧社群、智慧綠能及智慧保健等6i功能與服務。

    6i的應用服務在校務管理上有許許多多的可能,例如智慧綠能的應用,我們納入節電偵測與控制,能讓電力的使用更有效率甚至更節約電費的支出,橫向結合智慧教育,更讓學子有更深入的資源應用學習。

    世界各國的很多城市都在不斷的升級Update中,例如英國智慧倫敦計劃、美國智慧城市發展計劃、日本的「i-Japan」、新加坡的「Smart Nation 2025」,到韓國的「IoT實證區域建構計劃——Global Smart City」,而臺北市呢?臺北市是一個兼具文化與科技進步的城市,科技的進步其實並不會扼殺文化的價值,反而是能透過科技,讓一個城市更宜居,讓市民生活的更健康快樂,臺北市政府所要建立的就是一個智慧的城市,那麼甚麼又叫做智慧城市?透過物聯網、雲端運算、電信網路5G、智慧型終端、AI人工智慧等,應用到城市中的電力系統、自來水系統、交通系統、建築物、工廠、辦公室及居家生活等各種操作情境中,應該就是智慧城市應用的範疇與定義了。又怎樣達到智慧城市的標準呢?其實智慧城市並沒有一定的作法或評判規準,但其重點我認為的是效率與有沒有讓情況更好而付出的成本更低,臺北市政府資訊局更成立「臺北智慧城市專案辦公室」,結合產業力量將共同打造智慧城市並提出許許多多智慧方案解決市民需求。強化公共市政服務,提升政府效能,讓民眾享有更美好的生活品質。

    再來談談智慧國家,天下雜誌在2018年曾經有一期以「新加坡:全世界最領先的智慧國」為題做了一系列專題的剖析,新加坡可以說是目前是全世界最接近智慧國家的國度。新加坡的「智慧國家計劃辦公室」大力主導數位科技與醫療、生活、運輸、公共服務的結合。以目前來看,計畫的執行成果非常顯著,例如只需透過一隻手機,一站式的服務,日常大小事情就都已經完備。它雖是一個城市型的國家,卻有很多值得我們借鏡與學習的,而我國早在 2001 年,政府就開始推動數位科技,並成立「國家資訊通信發展推動小組」進行(NICI)方案,注重基礎建設和硬體建設,而現今更提出「數位國家•創新經濟發展方案」(簡稱DIGI+方案),同時搭配前瞻基礎建設,我國變身智慧國家已是全球競相演進下可預期的未來,在完善的基礎建設下,透過科技工具的特性,注入創新的想法應用,在生活細節中,包括食、衣、醫、住、行、育、樂、行政,都是智慧國家所著重的發展。

   故此,就我們身處的時代、校園、城市、國家之中,都把科技發展視為轉型的必要與未來,那麼我們能做一些什麼呢?又要用什麼態度去面對這些改變?我想,關鍵就在於學習吧!

「科技學習 以未來想像為師」

    教育部吳前部長思華曾在「2016-2020資訊教育總藍圖」白皮書說道:「…展望未來,科技之發展改變社會、改變工作,也帶來學習的轉變,資訊科技的重要性已無法取代。為了因應此趨勢,教育理應進行改革與創新。資訊教育則是這一波人才培育的重要推手…」而我國十二年國教新課綱中,科技教育更是一大亮點,這套看來很先進的課綱所要造就未來人才教育的藍圖,其實與世界同步,甚而領先,每個學生將都會接受完整的科技教育,為未來的生活奠基,在運算思維與設計思考二大學習構面下去鋪陳設計相關的課程,這道路已經鋪設完成,接下來的,便看我們如何去實踐了。
在新的學年度,每位國中生將有固定的生活科技與資訊科技的課程,在高中職更有四學分必修及八學分選修的科技課程,其中在臺北市更有六大自造教育與科技中心,以及許多的自造lab的資源與課程,遞疊出豐富多元的師資培養與體驗教育,我們所要成就的學生並不是全然都要他/她成為一位軟體工程師或設計工程師,而是幫學生建立一種素養,讓大家有效使用資訊科技,熟悉所學習的內容,並在不同情境中應用,解決問題。在學習歷程中,同時培養其具有數位時代公民應有的態度與能力。重視的是自主學習、創意和解決問題。學生利用科學及科技知識,把想法實現出來,這才是這一波教育改革中科技教育的本質目標。

   未來,沒有任何一個人能夠100%清晰的預言生活的長相,但我們能確定的是,科技仍舊會快速變化,若我們能加緊學習,並在科技領域中有更多的實作與想像,那麼未來的樣子就是你我的創新結晶。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網